レポドラ日記

守口大根のおでん!?

2016年12月28日(水)

愛知県犬山市の

漬処 壽俵屋犬山庵

にお邪魔しました

こちらで

守口大根のおでん

があると伺って突撃してきました

 

今回は店長の武内さんに

お話し伺いました

そもそも守口大根といえば

あのながーーーい大根

守口漬けでお馴染みですが

世界一長い大根として

ギネスブックに登録されたこともあるんです

守口大根は生産者と漬物業者の間での契約栽培のため

一般的にはあまり目にしませんよね

そもそもお漬物以外で

食べたことのある方のが少ないのではないでしょうか

そんな守口大根をなぜ今回おでんにしたかというと

そもそもこちらのお店が

「守口大根をもっとPRするため」に作られたお店だから

女性社員が中心となって考えられたメニューは

守口大根の新しい魅力を引き出してくれそうです

お漬物に適している大根のため

繊維が多くしっかりとした感じだそうなのですが

そんな守口大根をおでんにして

果たして美味しいのか...!?

ちょっぴり不安でしたがとっても美味でした

それもそのはず

お店の方がじっくり丁寧に

お出汁で煮ているんです

しっかりと煮ることでほくほくで美味しく

お味噌ともよくマッチしていましたよ

そして食べたときの繊維もそんなに気になることなく

串にささっていても繊維がある程度あるので

崩れることもなく

絶妙なバランスの食べ歩きにピッタリな一品でした

こちらは守口大根が収穫できる

冬季限定商品なのだそう

しかももちろん守口大根のおでんが食べられるのは

ココだけなんです

是非冬の犬山城城下町を

ゆったりお散歩しながら

あつあつおいしい守口大根おでんを

味わってください

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