愛知県田原市にある
幻のたくあん
渥美たくあんを求め
丸信食品株式会社さん
にお邪魔しました

今回は社長の鈴木さんに
お話し伺いました
渥美たくあんとは
渥美の地で作られたたくあん
昭和30年頃から
作られるようになったのですが
実は私、聞いたことがあまりなかったんです

それもそのはず
渥美たくあんは現在では
丸信食品さんでしか作っていないのです

昔は作っている人も多かった渥美たくあんですが
若者の大根離れと
安価な中国産大根の普及により
作り手がどんどん減ってしまったのです

たくあんの原材料である大根を育てるよりも
作業性の高いキャベツのほうへ
転換してしまう農家が多く出たんだとか..
.
そうして今では丸信食品さんでのみ
作られている渥美たくあんですが
実はここ渥美の地は
たくあん作りにとっても適しているんです
まず肥沃な土地は
大根の生産にとってもピッタリ
そして渥美半島は両側が海に挟まれており
強い風が吹くため大根を干すのに最適なんだそう
"はざ"と呼ばれる
木製の棚台かけてたくさん干されていましたよ
また、たくあん作りの敵である
霜が降りにくいのだとか
そこから、鈴木さん曰く渥美の地は
"全国一たくあん作りに適した場所"だそう
漬けられたたくあんは
良い歯ごたえにいい塩加減
ずっと食べていたくなるおいしさ
手が止まりませんっ
鈴木さんは新しいタイプのたくあんも作っているそうで
それが
糖しぼり大根
塩分を使わないたくあんなので
健康を気にする方にも嬉しいですね
是非皆さんもおいしい渥美たくあん
発見したら味わってください