レポドラ日記

幻のたくあん!?渥美たくあん♡

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愛知県田原市にある

幻のたくあん

渥美たくあんを求め

丸信食品株式会社さん

にお邪魔しました車(RV)ダッシュ(走り出すさま)

今回は社長の鈴木さんに

お話し伺いましたカラオケ

渥美たくあんとは

渥美の地で作られたたくあんダイヤ

 

昭和30年頃から

作られるようになったのですが

実は私、聞いたことがあまりなかったんですふらふらあせあせ(飛び散る汗)

それもそのはずexclamation×2

渥美たくあんは現在では

丸信食品さんでしか作っていないのです目exclamation&question

昔は作っている人も多かった渥美たくあんですが

若者の大根離れ

安価な中国産大根の普及により

作り手がどんどん減ってしまったのですもうやだ~(悲しい顔)あせあせ(飛び散る汗)

たくあんの原材料である大根を育てるよりも

作業性の高いキャベツのほうへ

転換してしまう農家が多く出たんだとか..どんっ(衝撃).

そうして今では丸信食品さんでのみ

作られている渥美たくあんですが

実はここ渥美の地は

たくあん作りにとっても適しているんですひらめき

まず肥沃な土地は

大根の生産にとってもピッタリ手(チョキ)


そして渥美半島は両側が海に挟まれており

強い風が吹くため大根を干すのに最適なんだそうるんるん

"はざ"と呼ばれる

木製の棚台かけてたくさん干されていましたよわーい(嬉しい顔)

また、たくあん作りの敵である

霜が降りにくいのだとかexclamation

そこから、鈴木さん曰く渥美の地は

"全国一たくあん作りに適した場所"だそうかわいい

漬けられたたくあんは

良い歯ごたえにいい塩加減ハート

ずっと食べていたくなるおいしさレストラン

手が止まりませんっかわいい

 

鈴木さんは新しいタイプのたくあんも作っているそうで

それがぴかぴか(新しい)糖しぼり大根ぴかぴか(新しい)

塩分を使わないたくあんなので

健康を気にする方にも嬉しいですねわーい(嬉しい顔)

是非皆さんもおいしい渥美たくあん

発見したら味わってくださいハートたち(複数ハート)

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