今週はCBCラジオスペシャルウィーク
美味しい高級食材を食べたい
ということで
名古屋市中区のフグ料理店
可ん寅へ
女将の鈴木恵子さんにインタビュー
可ん寅は昭和9年開業
名古屋で初めてのフグ料理店としてオープンし
今年で82年目を迎えます
フグがない夏場は
カツオや鱧料理を用意
そして
フグはというと・・・
天然のトラフグにこだわり
初代から守り続けているポン酢で提供
やはり養殖ものと
天然ものでは全く違うそうです
天然のフグは海の中で
貝や小魚などを食べてのびのびと育つため
筋肉がしっかりしていて歯応えが違うんだとか
特に可ん寅では
生後2年半以上のもの
1.5kg以上のものしか仕入れていないんです
大きいとそれだけ筋肉が発達しているので
歯応えがしっかりしているそうです
そんな可ん寅のこだわりの天然トラフグ
私も一生に一度は食べてみたい
ということで女将さんオススメの
唐揚げをいただきましたよ
お刺身などももちろんオススメなのですが
よりしっかりとした歯応えが味わえるのが
火を入れた料理なんだとか
養殖ものだと水っぽく柔らかいそうですが
天然トラフグはしっかりと筋肉があるので
骨からもはがれにくい
そのため、骨を持ち豪快にかぶりつく
んんんん美味しいーっ
ぷりっぷりってもんじゃないですよ
リスナーさんへのプレゼントでは
お昼のミニコース
口福膳のペア招待券をいただきました
もちろん唐揚げも味わえます
そして、フグは福を招くという縁起物として
記念日に訪れる方も多いそうです
特別なお祝いの日に
福を招くフグはピッタリですね
また、可ん寅では食育を兼ね
お子様もお父さんお母さんと
同じメニューを食べていただきたいと
中学3年生までのお子様は
全メニュー半額で味わえるんです
是非ハレの日にご家族揃って
本物の味を味わってくださいね
年末のご予約は取りにくくなっていますが
年始はまだ余裕があるそうですよ
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可ん寅
住所:名古屋市中区錦3-22-12
電話:052-971-4116
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レポートドライバー 清水藍