愛知県清須市の
ナカモ株式会社本社工場へ
つけてみそかけてみそで
この地方ではお馴染みですよね
7代目社長の杉本達哉さんにお伺いしました
ナカモの創業は
1830年江戸時代末期
今年で186年になります
初代の中島屋茂兵衛が
名古屋城の近くに開いた麹屋さんが始まり
そして
最初は西京白みそを作ったのが
みそ造りの始まりだったんです
白みその方が
麹の技術を転用しやすく
その後、昭和に入ってから
赤みそ作りも始めたんだそうです
そして実は
この地方独特の味噌煮込みうどんにも
隠し味に白みそが使われているんですよ
ナカモがこの地方のソウルフード
味噌煮込みうどんを支えているわけですね
さあ
そんなナカモの代表商品といえば
つけてみそかけてみそ
特別に工場見学させて頂きました
1994年、今から22年前に発売され
みそカツや田楽など幅広いメニューに
1本で対応できるようにと開発されました
そしてこのキャッチーな名前
「つけてみそかけてみそ」の由来は
杉本社長なんです
当時学生時代に当時の社長、
杉本さんのお父さんから
何かいい案はないかと聞かれ
急いでいた社長は
「~してみたら」という意味でよく使われていた
「~してみそ」をヒントに「つけてみそ」と言ったんだとか
その後会議で「かけてみそ」も加わり
「つけてみそかけてみそ」になったそうです
名づけ親は杉本社長だったんですね
またプレゼントでは
「つけてみそかけてみそシリーズ5本セット」
をいただきました
つけてみそかけてみそには
「マイルド」「ゆず味」もあるんですね
この地方のお土産の鉄板
みなさんも色々な料理に
つけてみ~そかけてみそ~
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ナカモ株式会社 本社工場
住所:愛知県清須市西枇杷島町十軒裏3
電話:052-501-6211
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レポートドライバー 清水藍