レポドラ日記

クリスマスまでシュト―レンで美味しくカウントダウン❤*

2016年11月30日(水)

岐阜県垂井町にあるパン屋さん

 

絵本に出てきそうな可愛らしいお店

グルマンヴィタル パンの森 垂井本店

 

週末には多くの御客さんで賑わい

行列もできるんです

製造チーフの小森康弘さんにインタビュー

 

 

垂井店は南フランス地方

田舎のお店をイメージしており

外のテラスでも飲食可能

 

通常の菓子パンから

こだわりの焼きたてパンまで

100種類以上のパンをご用意

 

 

お好みのパンが必ず見つかる

パンのデパートがキャッチフレーズなんです

 

そんなグルマンのこだわりはというと

他の店では買うことのできない

石窯焼きのパン

 

でも石窯で焼くパン屋さんは

他にもありますよね

しかし

その多くが窯の下に薪をくべて焼くというもの

 

そんな中、グルマンでは

窯の中で薪を燃やし

その薪を取り出した後

余熱で焼くという独特の方法

 

この製法は最高450℃くらいから

徐々に余熱が冷めていく間が勝負

 

それぞれのパンごとに適温があるので

3時間半程度

温度計とにらめっこしながらの作業なのです

 

 

そうすることによって

遠赤外線効果で外はパリッと中はふっくら

日本人の好みの焼き上がり

 

パンによっては薪の香りがつくなど

独特の風味になるそうです

 

そして今の時期オススメが

シュトーレン

 

ヨーロッパで食べられ

クリスマスの伝統のお菓子です

 

ドライフルーツナッツ

ラム酒やブランデーで漬け込み

パン生地に練りこんだドイツ生まれの発酵菓子

 

12月に入ったら

少しずつスライスして食べていき

食べ終わるころにクリスマスがやってくる

 

フルーツの風味などが

日ごとにパンへ移っていくため

今日よりも明日、明日よりも明後日

クリスマスが待ち遠しくなるお菓子ですよね

 

こちらではプレーンチョコ

さらに今年から

ほうじ茶と栗の石窯シュトーレン

3種類を用意

 



プレーン
は王道の美味しさ

チョコは甘すぎず大人のビター感がたまりません

 

そしてほうじ茶

丹波の黒豆とを贅沢につかい

香ばしさも残る美味しさ

 

 

どれも日持ちがするのが特徴なので

クリスマスまで色々な味を楽しめますね

 

 

みなさんも岐阜県垂井町

こだわりのパン屋さんで作られるシュトーレン

クリスマスまで美味しくカウントダウンしてみませんか

小森さん

これから忙しくなると思いますが

頑張って下さいね

 

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 グルマンヴィタル パンの森 垂井本店 

住所:岐阜県不破郡垂井町宮代441
電話:0584-23-2400

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 レポートドライバー 清水藍

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