レポドラ日記

珈琲のテイスティング日本一☆

2016年11月17日(木)

愛知県岡崎市にある

珈琲通 豆蔵

という喫茶店にお邪魔しました

 とっても素敵なお店なのですが

こちらに

珈琲のテイスティングで日本一

になった店員さんがいらっしゃるということで

直撃してきました

その店員さんが

天野五さん

 

天野さんは9月末に開催された

ジャパンカップテイスターズチャンピオンシップ

の決勝大会で見事優勝されたのです

 

このジャパンカップテイスターズチャンピオンシップ

という大会は

珈琲のテイスティング(味見)の力を競う大会

全国から選ばれた104人中

予選を通過した8名が決勝大会に進む形

 

具体的にどんな風に競うのかと言うと

カップに注がれたコーヒーが3つ用意されます

2つは同じだが、残る一つは違うもの

その1つの珈琲を見つけます

これを制限時間内に8セット行い

時間がより短く、より正確な人が勝ちです

 

1つだけ違う珈琲のカップには

裏にシールが貼ってあって

後ほど答え合わせをするんです

 

こちら私もチャレンジしてみたのですが

難易度が低い物を用意して頂き

3周位してようやく当てられました(笑)

普段から珈琲を飲んでいる方だと思っていたのですが

とにかく難しい

 

こんなテイスティングを天野さんは

一周しただけで分かっちゃうんです...

天野さんに秘訣を聞いてみたところ

天野さんは鼻が良いらしく

珈琲をすすった時の香りで

8~9割分かるんだとか

 

しかもこれを優勝した時の大会では

2分47秒

これ、1セット分じゃないんです

全問通してこのタイムなんです

 

これだけ凄いと

きっと優勝候補だったんだろうなぁと思っていたのですが

実はこの大会に過去二回出場し

どちらも予選敗退してしまっていたんだとか

しかし三回目である今回優勝したのです

 

周りの人やお店のマスターが

試験の練習をしてくれたので

優勝した時はホッとしたそう

 

そんな天野さんが珈琲の道に入ったのは

元々カフェなどのお店をしてみたいなぁと

ぼんやりと考えていたそうなのですが

そのために入った調理師学校での

先生のお話がきっかけだったんだとか

そこから珈琲に興味を持ち

今のお店に就職したそうですよ

 

そうして今や日本一です

そしてなんと来年には

テイスティングの世界大会にも出場されるんです

来年の6月にハンガリーのブタペストで開催予定

どんどん夢が膨らみますね

 

新しい舞台に進んでいく天野さんの今後の夢は

今のお店で培ったノウハウを活かして

自分で豆を仕入れ、焙煎し

お客さんに美味しいと言ってもらえる珈琲が提供できる

お店を持つこと

 いつか天野さんのお店で

こだわりの一杯が頂ける日が来るのが

楽しみですね

天野さんこれからもがんばってください

 

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珈琲通 豆蔵

愛知県岡崎市細川町長根38-4

TEL:0564-45-1088

詳しくはHPをご覧ください

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