愛知県蒲郡市にある
県下唯一の水産高校
愛知県立三谷水産高校
にお邪魔しました
こちらの生徒さんたちが
"アカエイ"
を美味しく食べてもらおう
と研究しているそうなんです
今回お話を伺ったのは
海洋科学科3年生の
増殖部部長の高柳君と
副部長の佐藤君
増殖部という部活
なかなか聞いたことないですよね
こちらの部活は
簡単に言うと
水族館の職員さんのような部活
生物の飼育や管理がメインなんだとか
実際に海に行って生物の調査や
水産系のボランティアにも
参加しているそうですよ
そんな増殖部のみなさんが
今回アカエイに行きついた訳なのですが
そもそもアカエイとは
軟骨魚類というサメの仲間の生き物
見た目やしっぽについている毒針
そして三河湾特産のあさりを
食べてしまうことから
地元ではあまり好かれていないのです
最初は増殖部の生徒さんが
アカエイを釣ってみたいという
好奇心から始まりました
そこから実際にアカエイを釣って
調査を行ってみたところ
アカエイのお腹の中には
甲殻類の方が多く見られ
実はあさりはそんなに食べていないのでは・・・?
という考えに至ったそう
今ではアカエイのイメージを覆すべく
美味しく食べてもらおう
と研究しているのです
こうしてアカエイを調理することになった
生徒の皆さんですが
やはり苦労もあったそうで
まずは下処理が大変だったんだとか
しっかりと血抜きをしないと
アカエイ独特の臭いがとれないのです
そうした処理も生徒さん自ら行っています
そして調理されたアカエイ料理がこちら
アカエイのから揚げです
一口サイズでとっても食べやすく
口に入れると身はふわふわ
軟骨のコリコリ感が癖になります
かるーく食べられるので
手が止まりません(笑)
今回の中継では先生方にもお手伝い頂き
揚げたてあつあつのから揚げが頂けました
こんなに美味しいアカエイのから揚げが
食べられるチャンスがあります
それが11月12日に開催される
三谷水産高校文化祭
「水高祭」
1カップ200円からで
なかなか食べる機会のない
アカエイを手軽に楽しめますよ
是非民さんもこの機会に
味わてみてください
三谷水産高校増殖部のみなさん
ごちそうさまです
ありがとうございました