寒くなると食べたくなるのが
お で ん
そんなおでんの熱い熱い戦いが
4年に一度行われるということで
愛知県豊橋市へ
その戦いとは・・・ ズバリ
オデンピック
やってきたのはヤマサちくわの直営店
広小路でんでん
総料理長の 山下隆之さん にインタビュー
まず、オデンピックとは
ヤマサちくわが行なっているおでんの人気投票
おでんの多彩な味わい方を知ってもらおうと
1992年から開催
8回目の今回は
10月1日~11月30日の期間で開催
これからの時期に美味しくなる
練り物の魅力を発信していくのがコンセプト
では
実際にどう競うのかというと...
ヤマサちくわや
広小路でんでんで提供しているメニューなど
人気の20品の創作おでんを
春夏秋冬ごとに分け
季節ごとに一品選んでもらい投票
春 の 蛤おでん
夏 の ひんやり冷静トマトおでん
秋 の たっぷりキノコの山里おでん
冬 の 味噌おでん
など
その季節の旬のネタを使っているんです
ご家庭でのおでんのアレンジの参考にもなりそう
今は秋のメニューを提供中ということで
いただいちゃいました
中継では秋の巾着おでんを頂きました
とっても美味しい~
味噌おでんも味が染みてて最高
ちなみに
投票用紙 は
ヤマサちくわ直営店で商品を購入した際に配布される他
スーパーなどの商品にも同封されており
HPからも投票できます
もちろん
広小路でんでんでも投票を受け付け中
肌寒いこの季節
温かくて美味しいおでんを食べた際は
投票してみてくださいね
――――――――――――――――
広小路でんでん
愛知県豊橋市広小路1-10
電話:0532-52-2764
――――――――――――――――
レポートドライバー 清水藍