岐阜県中津川市にある
こうじキッチ
こぎちゃん
にお邪魔しました
自然たっぷりな中津川市で
発酵に欠かせない
"こうじ"を使った
おいしいランチが
頂けるお店なのです
こうじキッチン こぎちゃんは
今回のゲスト
こうじネーターの小木曽さんのお店
こうじネーターとは
昔行っていた
こうじの講演会で
大阪の方に呼ばれたのが
始まりなんだとか((笑)
そんなこうじネーターの小木曽さんは
やっぱりこうじのプロ
元々は
名古屋市内の学校給食の管理栄養士
をされていたそう
その中で児童たちの食卓から
お味噌汁の存在が消えつつある現状を知り
お味噌についての授業などを行っていたのですが
その中でこうじパワーに気が付いて行ったそう
そこから勉強を始め
講演会を開いたり、本を出版したりと
していたのですが
昨年からお店を開くことになったのです
そこまで小木曽さんを虜にしたこうじとは
発酵作用をもたらすコウジカビの一種で
お酒や醤油、味噌などを作るのには
欠かせない菌です
米こうじ、麦こうじ、塩こうじや醤油こうじと
色々な種類のこうじがあるそうですよ
こうじを使うと
いいことがたくさんあるのですが
大きく分けると3つ
①おいしい・・・うまみを引き出す
②かんたん・・・シンプルな調理方法でOK
③身体に良い・・・お通じがよくなる
といいことだらけ
こうじキッチンこぎちゃんでは
自家製のこうじを使用しています
こうじ自体を購入することも可能ですよ
自家製こうじをたっぷり使用したランチが
こうじの恵みランチ
メインの肉や魚料理に
新鮮な野菜を使用した
おかずが5~6品
更にご飯とお味噌汁はおかわり自由
しかも甘酒のデザートまで付いてきちゃうのです
これぞまさしくこうじの恵み...
今回の中継では人気のメニューである
恵那鶏の唐揚げを頂きました
さっくさくでお肉はほろほろ
塩こうじを下味の段階で
揉みこんで漬けてあるので
お肉を柔らかくしてくれるみたいです
味もしっかりついていて
ご飯が進みそうです...
息子さんも大好きなメニューだそうです
こんな美味しいランチなので
お客さんの反応も良く
「翌日のお通じが良い!」ということで
リピーターさんもたくさんいらっしゃるようですよ
アットホームな空間で
美味しくて身体にも嬉しいこうじランチ
是非皆さんも食べに来て下さい
小木曽さんご馳走様でした