レポドラ日記

松田さんお疲れさまでした♪

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三重県津市

こちらに各界の有名人も足しげく通う

お寿司の名店「東京大寿司」がありますダイヤ

 

そんな東京大寿司

惜しまれつつも来月10月末を持って閉店しますがく~(落胆した顔)

 

店主の松田春喜さん想いをお聞きしましたカラオケ

体力的な問題や

お店ののれんを傷つけたくないと思い

このあたりが潮時かなと考えたそうですがく~(落胆した顔)

 

21歳東京の名店「東京青山大寿司」

大前錦次郎氏に弟子入りし

29歳で独立し、のれん分けをいただき

故郷の津市に「東京大寿司」を開店させて39年での決断ですexclamation

 

世界的にも寿司ブームと言われていますが

実は後継者不足も深刻な問題あせあせ(飛び散る汗)

 

人気のパティシエなどと比べると

「職人」としての要素が強く

中々門をたたく人がいないそうですふらふらたらーっ(汗)

 

そのため、対面式の昔ながらのお寿司屋さん

年間600店廃業しているのが現状どんっ(衝撃)

 

お客さんと職人さんが対面して一対一でのお仕事、

そして修行で培い代々受け継がれる技にこそ

価値があると思うんですが難しいんだそうです...。

 

しかし、松田さんは閉店によって

寿司との関わりを絶つわけではなく

世界に本物の寿司を伝える活動

若い世代の育成にも力を注いでいきたいとの事手(グー)

 

寿司は最高のぜいたく

目の前に自分のために握ってくれる職人さんがいて

最高の食べ方を勧めてくれる。

 

そんな寿司は私にとって、生きざま です

と松田さんは語ってくれましたカラオケぴかぴか(新しい)

 

松田さんの寿司をう気持ち

真っ直ぐさが伝わってきます揺れるハート

 

 

そんな松田さんの想いを込め2009年に立ち上げた

本物の寿司文化を後世に伝える

「三重すし街道」では

現在33店舗が活動中とのことで

こちらも楽しみですねわーい(嬉しい顔)ムード

 

東京大寿司・寿司職人松田さん

寿司を食べられるのも残りわずかexclamation×2

 

9月中の予約は埋まってきているとのことですが

10月にはまだ余裕があるそうですよ電話決定

 

是非、本物の寿司を食べに

足をお運びくださいわーい(嬉しい顔)

 

 

 

中継後、一足お先に頂いたのですが

とっても美味しかったですハート

 

松田さんありがとうございましたハートたち(複数ハート)

 

 

 

 

 

 ハート――――――――――――――――ハート

ダイヤ 東京大寿司 ダイヤ

三重県津市雲出本郷町1641-1
電話:059-234-5129

ハート――――――――――――――――ハート

 

 

 レポートドライバー リボン 清水藍

 

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