愛知県西尾市といえば...抹茶
そんな西尾市に
一度食べたら忘れられない
絶品チーズのお店がある
ということで
自家製手作りチーズのお店
Santo Lucio
にやってきました
店主のカイオ・セザル・カンパニオーラさん
にお聞きしました
住宅街の中にお店があるのですが
ドアを開ける前から良い香り...
クリームチーズ・モッツァレラ・フレッシュチーズ・ゴルゴンゾーラなど
なんと30種類以上ものチーズを販売しているんです
販売の際はお客さんの好みや料理方法を聞き
それぞれの方に合うものをオススメしているそうです
チーズを作る際の牛乳も
100%三河産とこだわりが
干し草を食べて育った牛なので
独特の臭みがなく
チーズが苦手という方も大丈夫なんだとか
そして、作り方は
曽祖父の代から続く一子相伝の技
では、もともとブラジル出身のカイオさん一家が
チーズ作りを始めたきっかけはというと
日本に来た1990年頃
チーズはあまり店頭に並んでおらず
食べたいものが売ってないなら作ってしまおう
と思ったのがきっかけ
家で食べていたもの を
ご近所におすそ分けしていると・・・
口コミでその美味しさが広まり
お店を開こう と考えたそうです
中継では
濃厚な味が好きで 燻製も大好き
という私にピッタリな
プロヴォローネ
をいただきました
燻製されているので周りが茶色く
なんだかスライスした食パンみたいですよね笑
スモークの良い香り美味しい
これはワインが欲しくなりますね
今後は日本にもこんな美味しいチーズがあるんだ
と思ってもらえるようになるのが目標と語ってくれました
Santo Lucio の こだわりチーズ はインターネットや
西尾市憩の農園や刈谷ハイウェイオアシスなどの
産直市場でも購入することが出来ますよ
4代に渡って受け継いできた伝統の絶品チーズ
みなさんも是非味わってみてください
――――――――――――――――
Santo Lucio
愛知県西尾市吉良町上横須賀宮腰25
西尾のお店でご購入する際は
保冷バックを持参して下さいとのことです
――――――――――――――――
レポートドライバー 清水藍