レポドラ日記

原木栽培椎茸を使った醤油!

2016年07月07日(木)

愛知県一宮市

原木栽培にこだわって生産されている

農家さんがいらっしゃるんですが

その農家さんが開発したあるものが人気なんです

 

そのあるものとは... お 醤 油

 

 

ということで

きのこ工房U.P.ファームにやってきました

 

 

お話をきのこ工房U.P.ファーム 代表

長谷川 元さんにお聞きしました

 

この原木椎茸醤油

なんと貴重な原木栽培干し椎茸ふんだんに使用

 

瓶の中には

1つ1つ手作業で収穫し

丁寧に乾燥させた干し椎茸が入っています

 

岐阜県の老舗醸造会社「芋慶」とコラボしてできたもので

昨年7月頃から試行錯誤を繰り返し、12月に完成

先月には伊勢神宮にも奉納されたんです

 

そして実は椎茸そのものにもかなりこだわりが

 

長谷川さんの生産しているものは

原木栽培なので約1年かけじっくり育てます

 

このため、椎茸が木の養分を吸収

美味しさが凝縮されるんだとか

 

さらに椎茸の成長に欠かせない

木曽川の伏流水を使用するなど

こだわりが満載なんです

 

しかし、原木椎茸は全体の生産量の約5%ととっても貴重 

そのため、中々私たちには手に届きにくい...

 

良い品も手に取って味わってもらえなければもったいない

加工品を作ろうと思ったんだそうです

 

そして念願叶って2年越しで完成

 

そんな長谷川さんのこだわりと想いがつまった原木椎茸醤油

オススメの食べ方はお刺身冷奴

 

ということで

冷奴いただきました

 

普通のお醤油より甘い

 

というのも

しっかり原木の養分を吸った干し椎茸

醤油の塩分を吸って抜群のダシを出すから

 

塩辛さがなくなり味に深みが出てまろやかに...

だから甘く感じるんですね

 

原木椎茸醤油の他にも

原木椎茸だし醤油原木椎茸と梅のドレッシング

も商品化しており、現在も新作を考案中

 

商品はマックスバリュ木曽川店

きのこ工房U.P.ファームのHPから購入することができます

 

 

みなさんも原木椎茸醤油

まろやかで優しい味を感じてみてください

 

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 きのこ工房U.P.ファーム 

愛知県一宮市千秋町浮野字道下11

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 レポートドライバー 清水藍

 

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