愛知県一宮市に
原木栽培にこだわって生産されている
農家さんがいらっしゃるんですが
その農家さんが開発したあるものが人気なんです

そのあるものとは... お 醤 油 
ということで
きのこ工房U.P.ファームにやってきました

お話をきのこ工房U.P.ファーム 代表
長谷川 元さんにお聞きしました

この原木椎茸醤油
なんと
貴重な原木栽培の干し椎茸をふんだんに使用
瓶の中には
1つ1つ手作業で収穫し
丁寧に乾燥させた干し椎茸が入っています

岐阜県の老舗醸造会社「芋慶」とコラボしてできたもので
昨年7月頃から試行錯誤を繰り返し、12月に完成
先月には伊勢神宮にも奉納されたんです
そして実は椎茸そのものにもかなりこだわりが
長谷川さんの生産しているものは
原木栽培なので約1年かけじっくり育てます
このため、椎茸が木の養分を吸収し
美味しさが凝縮されるんだとか

さらに椎茸の成長に欠かせない水も
木曽川の伏流水を使用するなど
こだわりが満載なんです

しかし、原木椎茸は全体の生産量の約5%ととっても貴重
そのため、中々私たちには手に届きにくい...
良い品も手に取って味わってもらえなければもったいないと
加工品を作ろうと思ったんだそうです

そして念願叶って2年越しで完成

そんな長谷川さんのこだわりと想いがつまった原木椎茸醤油
オススメの食べ方はお刺身や冷奴
ということで
冷奴いただきました

普通のお醤油より甘い

というのも
しっかり原木の養分を吸った干し椎茸が
醤油の塩分を吸って抜群のダシを出すから
塩辛さがなくなり味に深みが出てまろやかに...
だから甘く感じるんですね

原木椎茸醤油の他にも
原木椎茸だし醤油・原木椎茸と梅のドレッシング
も商品化しており、現在も新作を考案中
商品はマックスバリュ木曽川店
きのこ工房U.P.ファームのHPから購入することができます
みなさんも原木椎茸醤油の
まろやかで優しい味を感じてみてください
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きのこ工房U.P.ファーム 

愛知県一宮市千秋町浮野字道下11
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レポートドライバー
清水藍