レポドラ日記

ランチジャー片手にご飯のお供☆第12弾!つくだ煮なのにジュレ!?

2016年07月03日(日)

愛知県豊橋市にある

平松食品さんの

直売店 美食倶楽部

にお邪魔しました

 

 

平松食品さんは

つくだ煮の製造販売

をしている会社です

店内にはおいしそうなつくだ煮が

いっぱーーーい並んでいました

 

そんな会社の

ちょっと変わったご飯のお供

があるということなんです

 

それは

ジュレのつくだ煮なんです...

その名も

愛知丸ご飯シリーズ

カツオとしょうがのごはんじゅれ

 

「愛知丸ご飯シリーズ」

愛知県内唯一の水産高校

県立三谷水産高等学校製造部との

コラボレーションで出来上がった商品です

 

こちらの高校の生徒さんたちは

実習で"愛知丸"という実習船に乗って

カツオ漁をするそうなのですが

校長先生から

「生徒たちが実習で釣ったカツオを

地元で流通させたい、

水揚げされているカツオの姿を

他の生徒たちに見せたいので

何か良い方法はないですか?」

という相談を受け

その熱い想いに応えようと

商品化を目指したそうなのです

 

そうして開発されたのが

愛知丸ごはんシリーズ

「カツオとしょうがのごはんじゅれ」

なんです

 

愛知丸が釣ったカツオを

あっさりしたつくだ煮に仕上げて

特製のしょうがつくだ煮

つくだ煮のたれをアレンジした

ジュレ仕立てのソースとからめています

 

最初は量販店用に価格等も考え

つくだ煮の汁を多めのもの

を提案したところ

高校生の子たちから

「しゃびしゃび...」という声を聞き

つくだ煮屋さんの技術である

「寒天」を使った

ジュレ状にすることにしたんだとか

 

 

すると生徒たちから

海の上での食事は揺れて大変だけど

これなら船が揺れて

ビンが倒れてもこぼれず

食べやすいと好評だったんだとか

 

しかーも

ジュレにすることで

ご飯ともしっかりからんで

とってもおいしいんです

これは船の上じゃなくとも

美味しく頂けちゃうので

ジュレにして正解だなぁと思いました

 

また、これからの時期は

このジュレを

冷ややっこやそうめんに乗せても美味

いつものお料理が

また違った味わいになって良いですよ

これなら食欲がない日も

ペロッと食べられてしまいます(笑)

 

こんな美味しいご飯のお供が食べられるのも

愛知丸で高校生が

がんばってカツオの実習をしてきたからなのですが

なんと人気すぎて現在カツオが品薄状態

ということで

現在はたまたま実習の際に獲れた

まぐろを使った商品が並んでいます

そして7月4日に愛知丸が

カツオ漁実習から戻ってくるので

またおいしいカツオとしょうがのジュレ

がお店に並ぶそうですよ

他にも愛知丸シリーズは

あさりのつくだ煮としょうが

篠島しらすと明太子などなど

色々な種類があるそうですよ

 

皆さんもつくだ煮屋さんの技術と

高校生のフレッシュさのつまった

つくだ煮のジュレを

是非食べてみてください

平松社長

平松食品のみなさん

お忙しいところありがとうございました

 

 

*****************

直売店 美食倶楽部

愛知県豊橋市梅藪町字折地2-1

*****************

 

関連記事
県下最大級!⚾ベースボールフィールドトゥーフューチャー⚾ 中古農機具の買取・販売は「日本中古農機組合」まで✨ 水処理のことは、オルガノ! レポドラ當山、卒業中継はウクレレを弾き語る💖 TV、ネット、電話サービス、スマホのご相談は「スターキャットプラザ 則武新町」へ🌼

番組最新情報