レポドラ日記

今が旬!生キクラゲ!!

2016年06月29日(水)

中華料理などに入っていて

コリコリの食感が特徴のキクラゲ

 

スーパーなどでは

乾燥したものがよく売られていますよね

 

実はちょうどいまがキクラゲの

この季節のみ、 のものが売られているのです

 

 

 

三重県亀山市キクラゲを生産している

林邦夫さんにお話をお聞きしました

 

 

今がキクラゲ

6月~8月が収穫時期なんだそうです

 

 

生のものと乾燥したものとでは

やはり全く食感が違うんだとか

 

生のものはなんと厚さ5mm

触るとぷにぷに 食べるとコリコリ

 

乾燥のもの以上の食感が楽しめます

 

実は先月の伊勢志摩サミットでも

食材の1つとして使われたんですよ

 

 

しかし、のものは冷蔵で1週間くらいしか持たないため

市場に出回っているものの多くは

日持ちのよい乾燥したものなんです

 

ということは

生のキクラゲは今の時期しか食べられない

 

林さんにオススメの食べ方を聞いたところ

中華料理はもちろん

佃煮酢の物天ぷらしゃぶしゃぶ なども

美味しいとの事

 

実際に佃煮酢の物をいただいたのですが

コリコリの食感がたまりません

 

これはクセになっちゃいますね

 

林さんの生産された生キクラゲ

伊賀市の「伊賀の里モクモク手づくりファーム」

亀山市の道の駅「関宿」、スーパー「サンシ」

亀山市と鈴鹿市の「JA直営店」

7月からは高野尾花街道「朝津味」

などで購入できますよ

 

1度食べたら忘れられない食感の生キクラゲ

是非、旬の味を味わってみてください

 

 

 

 レポートドライバー 清水藍

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