レポドラ日記

生でも食べられる岡崎で作られた水ナス❤

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愛知県岡崎市にある

JAあいち三河本店

にお邪魔しました車(RV)ダッシュ(走り出すさま)

 

岡崎で珍しいナス

ぴかぴか(新しい)ダイヤ水ナスダイヤぴかぴか(新しい)

が栽培されているそうなのです手(チョキ)

 

岡崎で作られている

この地方で珍しいナス

ぴかぴか(新しい)ダイヤ水ナスダイヤぴかぴか(新しい)

 実は元々は

関西 大阪の辺り

作られているナスなのです目exclamation

 

なので東海三県では

10年ほど前から

ゲストの平井さんと

もう一名の方が作っているだけひらめき

 

平井さんが作っているのは

紫水(しすい)

という品種で

その名の通り綺麗な紫色かわいい

 

そんな水ナスは

皮が軟らかく

水分をたっぷり含んでいますかわいい

なので持ってみると

ずしっと重たいですパンチ

 

 そしてこのナス

生でガブッと頂けちゃうのですexclamation×2

普通のナスはアクがあるため

生であまり食べないのですが

このナスは生でも美味しいのでするんるん

 私も中継中に

八等分に切って塩をかけただけのもの

を頂きましたが

とっても美味かわいいレストラン

噛んだ瞬間に水分がじゅわっとでて

果物のように

パクパク頂けちゃうんです手(チョキ)ぴかぴか(新しい)

 

お漬物にもぴったりで

他にも柴漬けも用意して頂きましたexclamation

大阪の方ではぬか漬け

よく食べられているそうですよわーい(嬉しい顔)

平井さんが水ナスを作ろうと思ったきっかけも

切っただけで生のまま食べられて楽チンなので

もっと気軽にナスを食べてもらえるのでは?

と考えたからだそう揺れるハート

 

また、生で食べる以外にも

おすすめの食べ方があるのですが

それは 揚げるexclamation×2

元々油と相性の良いナスですが

水ナスは水分が多いため

揚げてもシナっとなりにくいのです目exclamation

天ぷら、フライ、素揚げなんでもOKハートたち(複数ハート)

 

みずみずしくてとってもおいしい水ナスは

イオン系のスーパーにて

販売されているそうなので

ぜひ皆さんも見つけたら

食べてみてくださいわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

 

平井さんごちそうさまでしたリボン

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