愛知県岡崎市にある
JAあいち三河本店
にお邪魔しました
岡崎で珍しいナス
水ナス
が栽培されているそうなのです
岡崎で作られている
この地方で珍しいナス
水ナス
実は元々は
関西 大阪の辺りで
作られているナスなのです
なので東海三県では
10年ほど前から
ゲストの平井さんと
もう一名の方が作っているだけ
平井さんが作っているのは
紫水(しすい)
という品種で
その名の通り綺麗な紫色
そんな水ナスは
皮が軟らかく
水分をたっぷり含んでいます
なので持ってみると
ずしっと重たいです
そしてこのナス
生でガブッと頂けちゃうのです
普通のナスはアクがあるため
生であまり食べないのですが
このナスは生でも美味しいのです
私も中継中に
八等分に切って塩をかけただけのもの
を頂きましたが
とっても美味
噛んだ瞬間に水分がじゅわっとでて
果物のように
パクパク頂けちゃうんです
お漬物にもぴったりで
他にも柴漬けも用意して頂きました
大阪の方ではぬか漬けで
よく食べられているそうですよ
平井さんが水ナスを作ろうと思ったきっかけも
切っただけで生のまま食べられて楽チンなので
もっと気軽にナスを食べてもらえるのでは?
と考えたからだそう
また、生で食べる以外にも
おすすめの食べ方があるのですが
それは 揚げる
元々油と相性の良いナスですが
水ナスは水分が多いため
揚げてもシナっとなりにくいのです
天ぷら、フライ、素揚げなんでもOK
みずみずしくてとってもおいしい水ナスは
イオン系のスーパーにて
販売されているそうなので
ぜひ皆さんも見つけたら
食べてみてください
平井さんごちそうさまでした