2016年06月09日(木)
「豚に真珠」なんてことわざがありますが
本当に豚に真珠をあげちゃった
と聞いて三重県志摩市の
河井ファーム肉よしにお邪魔しました
その名も・・・
お話を 河井ファーム肉よし 社長
河井金昭さんにお聞きしました
このパールポークは
真珠の生産の役目を終えたアコヤガイを粉末にし
豚のえさに混ぜて育てたもの
まさに
しかし、貝殻の粉末は昔から与えていたというわけではなく
もともとは志摩といえば真珠だから
パールポークというブランド豚にしよう
ということで名前だけだったそう
長年エサにしてみたいとは考えていましたが
中々実現にはいたらなかったみたいです
しかし、サミットの影響で
地元の食材が注目されるのでせっかくの機会なので
アコヤガイをエサにした豚も実現させよう
県も協力してくれたそうなのです
結果、年明けから実際に
パールポークの肉を販売することができるように
長年の夢が叶って
名実ともにパールポークになったのです
ちなみにアコヤガイの殻をエサにすると
豊富なミネラルが子ブタの成長に役立ち
骨が丈夫で毛艶が良く健康的に育つ
と良い事もたくさん
さらに、もともとブランド豚ということなので
味も折り紙つき
ということで
オススメのしゃぶしゃぶでいただきました~
お肉も甘みがあって
脂もさっぱりしてて美味しい
小さいお子様やご年配の方も
たくさん食べられそうですね
今後の目標は・・・
地元の人はもちろん
日本中や世界中の人に食べてもらうこと
この パールポーク は
三重県志摩市の河井ファーム肉よし店頭
またインターネットでも購入することができます
みなさん
豚に真珠は正解でしたよ
河井さんの長年の夢が詰まったパールポーク
ぜひ食べてみてください
三重県志摩市阿児町甲賀1459-1
TEL:0599-45-3629
レポートドライバー
2024年05月18日(土)
2024年05月18日(土)
2024年05月16日(木)
2024年05月15日(水)
2024年05月15日(水)
2024年05月14日(火)
2024年05月14日(火)
2024年05月10日(金)