「豚に真珠」なんてことわざがありますが
本当に豚に真珠をあげちゃった
と聞いて三重県志摩市の
河井ファーム肉よしにお邪魔しました

その名も・・・

パールポーク 

お話を 河井ファーム肉よし 社長
河井金昭さんにお聞きしました
このパールポークは
真珠の生産の役目を終えたアコヤガイを粉末にし
豚のえさに混ぜて育てたもの

まさに
豚に真珠をあげちゃったのです


しかし、貝殻の粉末は昔から与えていたというわけではなく
もともとは志摩といえば真珠だから
パールポークというブランド豚にしよう
ということで名前だけだったそう

長年エサにしてみたいとは考えていましたが
中々実現にはいたらなかったみたいです
しかし、サミットの影響で
地元の食材が注目されるのでせっかくの機会なので
アコヤガイをエサにした豚も実現させよう
と
県も協力してくれたそうなのです

結果、年明けから実際に
パールポークの肉を販売することができるように

長年の夢が叶って
名実ともにパールポークになったのです
ちなみにアコヤガイの殻をエサにすると
豊富なミネラルが子ブタの成長に役立ち
骨が丈夫で毛艶が良く健康的に育つ
と良い事もたくさん

さらに、もともとブランド豚ということなので
味も折り紙つき

ということで
オススメのしゃぶしゃぶでいただきました~
お肉も甘みがあって
脂もさっぱりしてて美味しい


小さいお子様やご年配の方も
たくさん食べられそうですね

今後の目標は・・・
地元の人はもちろん
日本中や世界中の人に食べてもらうこと
この パールポーク は
三重県志摩市の河井ファーム肉よし店頭
またインターネットでも購入することができます

みなさん
豚に真珠は正解でしたよ
笑
河井さんの長年の夢が詰まったパールポーク
ぜひ食べてみてください

――――――――――――――――![]()
河井ファーム肉よし 
三重県志摩市阿児町甲賀1459-1
TEL:0599-45-3629
――――――――――――――――![]()
レポートドライバー
清水藍