レポドラ日記

中津川の郷土料理❤朴葉すし

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岐阜県中津川市の

湯舟沢レディース

にお邪魔しました車(RV)ダッシュ(走り出すさま)


中津川の郷土料理である

ぴかぴか(新しい)ダイヤ朴葉すしダイヤぴかぴか(新しい)

今まさにシーズンを

迎えているそうなんですかわいい

この地域の郷土料理

朴葉すしぴかぴか(新しい)

 

朴葉と聞くと飛騨高山で食べられている

朴葉焼き味噌などのイメージが強かったのですが

今回使うのは落ち葉ではなく

この綺麗な緑色の葉っぱ目exclamation

とっても大きくって立派でしたよるんるん

 こちらの朴葉は

5月中旬から採れるそうで

今ぐらいが丁度旬なんだとかわーい(嬉しい顔)手(チョキ)

 

そんな朴葉を使って作られるのが

朴葉すしなのですが

昔は今よりも田植えの時期が遅く

これ位の時期に行っていたため

前日のうちに作っておき

忙しい田植えのお昼ご飯などに

持ってきて食べていたんだとかひらめき

朴葉に殺菌作用もあり

保存食、携帯食として重宝

されていたそうですよ手(チョキ)ぴかぴか(新しい)

 

ちなみに何を入れるかは

家庭ごとにそれぞれ違うそう手(グー)ぴかぴか(新しい)

ちなみに今回お邪魔した

湯舟沢レディースさんの

朴葉すし かあさんの朴葉すし

はこんな感じ目exclamation×2

 開けた瞬間に思わず声が上がりそうな

かわいらしい見た目かわいいハートたち(複数ハート)

そして具だくさんですよね

この見た目なので

最近ではお客さんに

ご馳走として振る舞われるそうですリボン

酢飯の上に手作りのきゃらぶき淡竹

紅ショウガしぐれ椎茸

塩イカが乗っていまするんるん

 塩イカとは

スルメイカの内臓を取り除き

塩を詰めて作った

保存食のことぴかぴか(新しい)

中山道の山間部

食べられているものらしく

こちらも昔の人の知恵から

生まれた食材ですよねわーい(嬉しい顔)

 

程良い味つけで

パクパク食べられちゃいますし

朴葉の香りがとってもいいんですハートたち(複数ハート)

なんだか懐かしい気持ちになりましたかわいいぴかぴか(新しい)

 

ゲストの洞田さんも

とっても素敵な方で

まるでお家に帰ってきたような

安心感のなか中継ができましたるんるん

お忙しい中ありがとうございました揺れるハート

 

とっても美味しい母さんの朴葉すし

JR中津川駅前 にぎわい特産館や

中央道 神坂PAなどで

土曜日・日曜日を中心に販売しているそうです手(チョキ)

是非皆さんも昔の知恵と

洞田さんたちの愛情がたっぷり詰まった

朴葉すしを食べてみてくださいハートたち(複数ハート)

 

 

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