2016年05月17日(火)
岐阜県岐阜市の
JAぎふ えだまめ選果場
にお邪魔しました
ブランド枝豆として出荷されている
出荷が始まったそうなのです
そもそも岐阜えだまめは
大粒で甘くおいしいと
豆として最高な枝豆なのです
なんでこんなにも美味しい枝豆が
できるかと言うと
秘密は岐阜の土地にあるそうです
周りを木曽三川に囲まれ
水はけが良くて
気候も枝豆の栽培に合っているのです
そんな岐阜で育つ
岐阜えだまめは11月中旬頃まで
出荷されるのですが
実は時期ごとに品種を替えているのです
十数種類あり
その時期の天候だったり
条件に合った品種を育てるので
11月まで
おいしい枝豆が出荷されるのです
ちなみに今年は温かいこともあり
過去一番早い出荷
そしていい出来なのだそう
中継でも塩ゆでした枝豆を頂きました
美味しくいただくには
茹でる前に粗塩をもんで
表面の毛を取り
両端を少し切って茹でると良いんだとか
食べてみると
本当に枝豆のやさしーい甘さが
とっても美味
パクパク食べれてしまうので
手が止まりませんでした(笑)
そして最近ではよりおいしい状態で
枝豆を手に取ってもらおうと
包装されている袋も変わってきています
その名も「P-プラス」という袋
枝豆の呼吸に合わせた
目に見えない小さな穴が空いているので
新鮮な枝豆が手に取ることが出来ますよ
岐阜えだまめは
ゆるキャラのまめたんが載っている袋に入って
愛知や岐阜のスーパーで手にはいるそうです
ブランド枝豆 岐阜えだまめ
を味わってみてください
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