岐阜県岐阜市の
JAぎふ えだまめ選果場
にお邪魔しました
ブランド枝豆として出荷されている
「岐阜えだまめ」
先月4月18日から
出荷が始まったそうなのです
そもそも岐阜えだまめは
大粒で甘くおいしいと
豆として最高な枝豆なのです
なんでこんなにも美味しい枝豆が
できるかと言うと
秘密は岐阜の土地にあるそうです
周りを木曽三川に囲まれ
水はけが良くて
気候も枝豆の栽培に合っているのです
そんな岐阜で育つ
岐阜えだまめは11月中旬頃まで
出荷されるのですが
実は時期ごとに品種を替えているのです
十数種類あり
その時期の天候だったり
条件に合った品種を育てるので
11月まで
おいしい枝豆が出荷されるのです
ちなみに今年は温かいこともあり
過去一番早い出荷
そしていい出来なのだそう
中継でも塩ゆでした枝豆を頂きました
美味しくいただくには
茹でる前に粗塩をもんで
表面の毛を取り
両端を少し切って茹でると良いんだとか
食べてみると
本当に枝豆のやさしーい甘さが
とっても美味
パクパク食べれてしまうので
手が止まりませんでした(笑)
そして最近ではよりおいしい状態で
枝豆を手に取ってもらおうと
包装されている袋も変わってきています
その名も「P-プラス」という袋
枝豆の呼吸に合わせた
目に見えない小さな穴が空いているので
新鮮な枝豆が手に取ることが出来ますよ
岐阜えだまめは
ゆるキャラのまめたんが載っている袋に入って
愛知や岐阜のスーパーで手にはいるそうです
是非皆さんも甘くて美味しい
ブランド枝豆 岐阜えだまめ
を味わってみてください