レポドラ日記

愛知は養殖鮎の一大生産地!

2016年03月23日(水)

を味わいに豊橋市

えっ こんな時期に鮎

しかも岐阜県ではなく愛知県の豊橋市

実は...、愛知県養殖鮎の一大生産地

シェアは日本一

 

ということで

3月1日にオープンしたばかりの

鮎料理専門店「鮎知(あいち)」にお邪魔しました

兼升養漁生産組合 専務理事

井澤章さんにお話をお聞きしました

 

料理は板前職人の中原幹昌さん

 

鮎の全生産量の7割を占める養殖

その養殖は愛知県がトップ

 

中でも地下水に恵まれた東三河地方

その大半を生産しているんです

 

愛知県という名前の由来も

鮎が豊富に採れた土地・・・「あゆち」

から来ているとも

 

そんな鮎の専門店「鮎知」

 

しかも

ここで食べられるのは「和鮎」と呼ばれる

ブランド魚

 

和牛のように

国内各地の鮎を掛け合わせた

ブランド魚なんです

 

さらに

一般的に鮎は6~9月が旬ですが

養殖の為、年中楽しむことができるのも特徴

 

冬の氷魚

春の稚鮎

初夏の若鮎・成鮎

秋の子持ち鮎

それぞれの成長段階で

色んな楽しみがあるんです

 

ということで

今の時期のオススメ

稚鮎天ぷらにしていただきました

 

カウンターはオープンキッチンになっており

キッチン横の生簀から採りだし

目の前で料理していただけるので

迫 力 満 点

 

さっくさくで

鮎独特の苦味もあって最高

 

とっても美味しかったです~

 

まさに

 街中の「やな場」

 

みなさんもこだわりの和鮎

ぜひ楽しんでみてください

 

 

 

 ――――――――――――――――

 

鮎料理専門店
 鮎知 

前日までに要予約
電話:0532-39-3223

――――――――――――――――


 

 

 レポートドライバー 清水藍

 

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