2016年03月23日(水)
鮎を味わいに豊橋市へ
えっ
しかも岐阜県ではなく愛知県の豊橋市
実は...、愛知県は養殖鮎の一大生産地
シェアは日本一
ということで
3月1日にオープンしたばかりの
鮎料理専門店「鮎知(あいち)」にお邪魔しました
兼升養漁生産組合 専務理事の
井澤章さんにお話をお聞きしました
料理は板前職人の中原幹昌さん
鮎の全生産量の7割を占める養殖
その養殖は愛知県がトップ
中でも地下水に恵まれた東三河地方は
その大半を生産しているんです
愛知県という名前の由来も
鮎が豊富に採れた土地・・・「あゆち」
から来ているとも
そんな鮎の専門店が「鮎知」
しかも
ここで食べられるのは「和鮎」と呼ばれる
ブランド魚
和牛のように
国内各地の鮎を掛け合わせた
ブランド魚なんです
さらに
一般的に鮎は6~9月が旬ですが
養殖の為、年中楽しむことができるのも特徴
冬の氷魚
春の稚鮎
初夏の若鮎・成鮎
秋の子持ち鮎
それぞれの成長段階で
色んな楽しみがあるんです
ということで
今の時期のオススメ
稚鮎を天ぷらにしていただきました
カウンターはオープンキッチンになっており
キッチン横の生簀から採りだし
目の前で料理していただけるので
さっくさくで
鮎独特の苦味もあって最高
とっても美味しかったです~
まさに
みなさんもこだわりの和鮎
ぜひ楽しんでみてください
鮎料理専門店
前日までに要予約
電話:0532-39-3223
レポートドライバー
2024年07月16日(火)
2024年07月13日(土)
2024年07月12日(金)
2024年07月12日(金)
2024年07月11日(木)
2024年07月10日(水)
2024年07月10日(水)
2024年07月09日(火)