レポドラ日記

愛知は養殖鮎の一大生産地!

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を味わいに豊橋市レストラン揺れるハート

えっexclamation&question こんな時期に鮎exclamation&question

しかも岐阜県ではなく愛知県の豊橋市exclamation&questionあせあせ(飛び散る汗)

実は...、愛知県養殖鮎の一大生産地exclamation

シェアは日本一exclamation×2ダイヤぴかぴか(新しい)

 

ということで

3月1日にオープンしたばかりの

鮎料理専門店「鮎知(あいち)」にお邪魔しました晴れ

兼升養漁生産組合 専務理事

井澤章さんにお話をお聞きしましたカラオケ

 

料理は板前職人の中原幹昌さんぴかぴか(新しい)

 

鮎の全生産量の7割を占める養殖魚座

その養殖は愛知県がトップexclamation

 

中でも地下水に恵まれた東三河地方

その大半を生産しているんですひらめきぴかぴか(新しい)

 

愛知県という名前の由来も

鮎が豊富に採れた土地・・・「あゆち」

から来ているとも耳

 

そんな鮎の専門店「鮎知」魚座

 

しかもどんっ(衝撃)

ここで食べられるのは「和鮎」と呼ばれる

ブランド魚exclamation×2

 

和牛のように

国内各地の鮎を掛け合わせた

ブランド魚なんです晴れ

 

さらに

一般的に鮎は6~9月が旬ですが

養殖の為、年中楽しむことができるのも特徴レストラン揺れるハート

 

冬の氷魚

春の稚鮎

初夏の若鮎・成鮎

秋の子持ち鮎

それぞれの成長段階で

色んな楽しみがあるんでするんるん

 

ということで

今の時期のオススメぴかぴか(新しい)

稚鮎天ぷらにしていただきましたハート

 

カウンターはオープンキッチンになっており

キッチン横の生簀から採りだし

目の前で料理していただけるので

ぴかぴか(新しい)迫 力 満 点ぴかぴか(新しい)

 

さっくさくで

鮎独特の苦味もあって最高ハートたち(複数ハート)

 

とっても美味しかったです~かわいい揺れるハート

 

まさにexclamation

ぴかぴか(新しい)ダイヤ 街中の「やな場」 ダイヤぴかぴか(新しい)

 

みなさんもこだわりの和鮎揺れるハート

ぜひ楽しんでみてくださいるんるん

 

 

 

 ハート――――――――――――――――ハート

 

鮎料理専門店
ダイヤ 鮎知 ダイヤ

前日までに要予約決定
電話:0532-39-3223

ハート――――――――――――――――ハート


 

 

 レポートドライバー リボン 清水藍

 

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