2016年02月21日(日)
三重県伊賀市にある
慶応元年創業 150年以上も続く老舗
にお邪魔しました
今回のご飯のお供は
"ようかん"です
と言っても、あの甘ーい和菓子の羊羹ではなく
お漬物の"ようかん"です
ズバリ、『宮崎屋』さんの名物は
その中にしそ、生姜、大根、胡瓜等を
細かく刻んだ物を詰め
たまり醤油にて2年漬けたものです
なぜ、ようかんと名前についているかというと
藩主藤堂高虎が陣中に食料として常備し
武士の志気を養うつまり肝っ玉を養う漬物
という事で養肝漬と命名されました
また伊賀といえば忍者
なので忍者の携帯食ともいわれているそうです
たしかにこれだけ具だくさんのお漬物なら
忍者の皆さんの栄養補給にもピッタリでしょうね
二年間漬けている古漬けのお漬物で
しっかりと味が付いているので
細かく刻んで調味料代わりに使えます
お茶漬けにするのもオススメなんだとか
他にもおにぎりの具やうどん、スパゲッティ
最近では養肝漬を使用したドレッシングも好評だそうです
何にでも合いそうです
私も食べたらなんだか元気になれた気がします
ぜひ皆さんも養肝漬を食べて
肝っ玉を養ってみてはいかがでしょうか
ありがとうございました
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