レポドラ日記

ランチジャー片手にご飯のお供☆第10弾~ようかんのお漬物!?~

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三重県伊賀市にある

慶応元年創業 150年以上も続く老舗

ぴかぴか(新しい)ダイヤ『宮崎屋』さんダイヤぴかぴか(新しい)

にお邪魔しました車(RV)ダッシュ(走り出すさま)

今回のご飯のお供は

"ようかん"ですexclamation&question

 

と言っても、あの甘ーい和菓子の羊羹ではなく

お漬物の"ようかん"です手(チョキ)

 

ズバリ、『宮崎屋』さんの名物は

 ぴかぴか(新しい)ダイヤ養 肝 漬ダイヤぴかぴか(新しい)

 養肝漬とは白瓜の芯を抜き

その中にしそ、生姜、大根、胡瓜等

細かく刻んだ物を詰め

たまり醤油にて2年漬けたものですわーい(嬉しい顔)レストラン

 

なぜ、ようかんと名前についているかというと

藩主藤堂高虎が陣中に食料として常備し

武士の志気を養うつまり肝っ玉を養う漬物

という事で養肝漬と命名されましたひらめき

 

また伊賀といえば忍者exclamation

なので忍者の携帯食ともいわれているそうです目 

たしかにこれだけ具だくさんのお漬物なら

忍者の皆さんの栄養補給にもピッタリでしょうねるんるん

 

 白いご飯にばっちり合うお漬物なのですが

二年間漬けている古漬けのお漬物

しっかりと味が付いているので

細かく刻んで調味料代わりに使えます手(チョキ)ぴかぴか(新しい)

お茶漬けにするのもオススメなんだとかかわいいハートたち(複数ハート)

他にもおにぎりの具やうどん、スパゲッティ

最近では養肝漬を使用したドレッシングも好評だそうです揺れるハート

 お醤油の味がしっかりついているので

何にでも合いそうですレストラン

私も食べたらなんだか元気になれた気がしますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

 

ぜひ皆さんも養肝漬を食べて

肝っ玉を養ってみてはいかがでしょうかかわいいぴかぴか(新しい)

 宮崎さんごちそうさまでした揺れるハート

ありがとうございましたリボン

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