レポドラ日記

日本酒の古酒にうっとり❤

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名古屋市西区の四間道

白塗りの壁黒色の木が映えて

とっても情緒あふれる街並みですねかわいい揺れるハート

 

そんな四間道昨年12月7日にオープンしたばかりの

ぴかぴか(新しい)ダイヤ熟成古酒 Elevageダイヤぴかぴか(新しい)

にお邪魔しました乙女座カラオケ

 

石畳を通ってお店に入ると

国産ケヤキの大きな一枚板のカウンターが目ぴかぴか(新しい)

 

そんなこちらでは美味しい日本酒揺れるハート

しかも・・・ 古酒 が味わえるんですexclamation

 

お話を

四間道レストランMATSUURA オーナー

松浦仁志さんにお聞きしましたカラオケ

 

まず、熟成古酒研究会によると

日本酒の古酒とは

「満3年以上の蔵元で熟成させた

糖類添加物を含まない清酒にこと」をいうそうですひらめき

 

3年以上、ゆっくりじっくり寝かせている夜

ということは、作り方も違うexclamation&question と思いきや

作り方は普通の日本酒と同じexclamation×2

 

熟成期間だけの違いなんだそうですバームード

 

しかし、見た目全然違いますexclamation×2

 

一般的な日本酒は無色透明ですが

古酒になると琥珀色茶色目あせあせ(飛び散る汗)

 

中には、真黒お醤油のようなものもどんっ(衝撃)

 

色も違うということは、も全然違うexclamation

 

すっきりフルーティーというよりも・・・

濃厚でずっしりとした骨太の飲み心地ハート

 

お酒好きな人にはたまらないですよねハートたち(複数ハート)

しかし、私みたいな古酒を飲んだことがない素人でも

楽しめるメニューがあるんでするんるん

 

常温熟成冷蔵熟成が飲み比べられる

「オススメ古酒飲み比べセット」 1500円

 

愛知県産の10年物

常温熟成は「ロク」冷蔵熟成は「義侠」

をいただきましたかわいい揺れるハート

 

同じ10年ものでも、常温と冷蔵では

熟成の仕方が違い

常温の方が熟成しやすいんですひらめき

 

 

色も全然違いますよねムード

 

私は琥珀色の常温熟成「ロク」の虜に・・・かわいい揺れるハート

蜂蜜のようなあま~い香

とろっとした舌触り

喉越しの甘さにうっとり黒ハート

 

もちろんどんっ(衝撃)

四間道レストランMATSUURA

美味しいおつまみも充実しておりますよレストラン

 

松浦さんいわく古酒の魅力

その熟成されてきた時間時計ぴかぴか(新しい)

 

実際、お店に置いてある一番古い1973年のものは

40年以上前ということもあり

作られた方は亡くなっているかもしれません・・・

 

しかし、作った人、出荷した人、提供している人・・・

それぞれの人の想いを感じながらいただくと

さらに味わい深いものになりそうですねハートたち(複数ハート)

 

 

みなさんもぜひ、名古屋駅からすぐ四間道にある

ぴかぴか(新しい)ダイヤ熟成古酒 Elevageダイヤぴかぴか(新しい)

で、日本酒の古酒を楽しんでみてくださいわーい(嬉しい顔)ムード

 

 

 

 ハート――――――――――――――――ハート

ダイヤ 熟成古酒 Elevage ダイヤ

名古屋市西区那古野1-18-3

ハート――――――――――――――――ハート

 


 

 

 レポートドライバー リボン 清水藍

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