2016年01月19日(火)
道沿いにたくさんのキャベツ畑がある渥美半島
そんな農業の町
愛知県田原市保美町で
こだわりのホウレンソウを作っていらっしゃる
農家さん「吉田園」にお邪魔しました
そのこだわりのホウレンソウとは・・・
吉田園の吉田訓章さんにお話をお聞きしました
こちらのホウレンソウは
日本野菜ソムリエ協会が行っている
「野菜ソムリエサミット2015」に出品し
1つ星を獲得
品評会では10人の審査員が
味を審査するそうなのですが・・・
なんと、いままで3つ星は出た事がない
という厳しい審査
そんな中、ホウレンソウでは初めて
1つ星を獲得したんだそうです
つまり
出品されたホウレンソウでは一番美味しい
葉が肉厚で、鮮やかな緑色
生でも蒸しても美味しいのが特徴
そして、美味しさの秘密には
育てている時のこだわりが
それは・・・
乳酸菌などで育てた地元のブランド豚の豚糞や
米ぬかなどを3年間熟成し・・・
それに特殊な方法で発酵させた
有機肥料も使っているんです
その結果、時間や手間はかかりますが
安心安全で美味しい野菜が出来るんですね
手をかけた分、愛情を注いだ分だけ美味しくなると
農業の魅力をお話してくださいました
今後は吉田園の野菜でみんなを笑顔にし
ゆくゆくの目標は大きく
そんな幸せへの架け橋、吉田園の野菜は
豊橋市・小坂井町にある「フードオアシスあつみ」で購入でき
名古屋市中区のフレンチレストラン「ツキダテ」
名古屋市昭和区のラーメン屋「岳家」
伊良湖のフレンチレストラン「クルール」
でも味わえます
中継後にはホウレンソウと豚肉のしゃぶしゃぶを頂きました
ん~っ
みなさんも、安心・安全でこだわりの野菜
食べてみてください
レポートドライバー
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