道沿いにたくさんのキャベツ畑がある渥美半島
そんな農業の町
愛知県田原市保美町で
こだわりのホウレンソウを作っていらっしゃる
農家さん「吉田園」にお邪魔しました
そのこだわりのホウレンソウとは・・・
1つ星ホウレンソウ
吉田園の吉田訓章さんにお話をお聞きしました
こちらのホウレンソウは
日本野菜ソムリエ協会が行っている
「野菜ソムリエサミット2015」に出品し
1つ星を獲得
品評会では10人の審査員が
味を審査するそうなのですが・・・
なんと、いままで3つ星は出た事がない
という厳しい審査
そんな中、ホウレンソウでは初めて
1つ星を獲得したんだそうです
つまり
出品されたホウレンソウでは一番美味しい
葉が肉厚で、鮮やかな緑色
生でも蒸しても美味しいのが特徴
そして、美味しさの秘密には
育てている時のこだわりが
それは・・・
土
乳酸菌などで育てた地元のブランド豚の豚糞や
米ぬかなどを3年間熟成し・・・
それに特殊な方法で発酵させた
有機肥料も使っているんです
その結果、時間や手間はかかりますが
安心安全で美味しい野菜が出来るんですね
手をかけた分、愛情を注いだ分だけ美味しくなると
農業の魅力をお話してくださいました
今後は吉田園の野菜でみんなを笑顔にし
ゆくゆくの目標は大きく 世界平和
そんな幸せへの架け橋、吉田園の野菜は
豊橋市・小坂井町にある「フードオアシスあつみ」で購入でき
名古屋市中区のフレンチレストラン「ツキダテ」
名古屋市昭和区のラーメン屋「岳家」
伊良湖のフレンチレストラン「クルール」
でも味わえます
中継後にはホウレンソウと豚肉のしゃぶしゃぶを頂きました
ん~っ おいしい
みなさんも、安心・安全でこだわりの野菜
食べてみてください
レポートドライバー 清水藍