レポドラ日記

琵琶湖生まれで三河育ちの「ホンモロコ」

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愛知県豊川市

琵琶湖の名産京料理でも使われる

高級食材の淡水魚「ホンモロコ」

養殖に成功した人がいるときいてお邪魔しました車(RV)ダッシュ(走り出すさま)

 

 

ホンモロコの養殖に成功したのは

元高校教師SUNコーポレーション代表

小野修さんですカラオケぴかぴか(新しい)

 

 

まず「ホンモロコ」とは琵琶湖固有の魚で、

最近は外来種の食害や環境悪化などが原因で

漁獲量が減少し、絶滅危惧種にも指定されています魚座

 

埼玉県などでは休耕田を利用し養殖されているんですが

小野さんは水槽を使い養殖をおこなっていらっしゃいますひらめきぴかぴか(新しい)

 

 

でも、そもそもどうして

元高校教師の小野さんが

ホンモロコの養殖を行っているのかというと・・・

高校を早期退職し浄化装置の販売を行っていたことがきっかけダイヤ

 

販売していた浄化装置を活用し

何か面白いことができないかと考えていたときに

ホンモロコのニュースを知り、養殖をしてみようと思ったそうですexclamation

 

 

水槽を使っての養殖は

管理しやすいというメリットの他にも

にも違いがあるんだとかかわいい揺れるハート

 

休耕田での養殖では

出荷前に泥抜きという作業を行わないといけないそうなのですが

水槽だとその手間がいらず・・・

味も臭みがなく身が引き締まっているんだとかハート


 

しかし、中々思い通りにはいかず

5月に1万匹の卵を購入し養殖を始めるも

大半が死んでしまったそうですふらふらあせあせ(飛び散る汗)

 

困難もありながらの養殖だったそうですが

同じ豊川市内の加工業者さんとコラボして

佃煮にして製品化するに至りましたレストランハートたち(複数ハート)

 

 

今後の目標は豊川産のホンモロコの完全養殖

2万匹だった出荷数を10万匹すること手(グー)ぴかぴか(新しい)

 

琵琶湖生まれで

三河育ちのホンモロコ

今後、豊川市の名産になるかもしれませんねるんるん

 

 

レポートドライバー リボン 清水藍

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