レポドラ日記

本場のこだわり伊勢うどんの店認定!

2015年12月15日(火)

三重県伊勢市にある伊勢うどんのお店

「つたや」さんにお邪魔しました

伊勢神宮へ初詣という季節ももうすぐですね

お参りの際にはやっぱり伊勢の美味しいもの

たくさんある名物のうちの一つが"伊勢うどん"ですが

伊勢商工会議所などが中心となって立ち上げた

「伊勢うどん協議会」が先月27日に

「本場こだわり伊勢うどんの店」として

28店舗を認定しました

伊勢うどんの存在が全国で知られるようになってきている中

色々なところで伊勢うどんが売られるようになってきているそうで

ここは本場である伊勢市がもっとがんばらなければならない

というのが今回このような認定店を作ることになったきっかけなんだとか

 

そうしてできた「本場こだわり伊勢うどんの店」ですが

認定の条件は

・店が伊勢市内にあること

の太さが6mm以上あること

・ゆで時間は25分以上であること

・タレはたまりベースであること

等々...

 

 条件を見ていると気になる点がたくさんありますが

そもそも伊勢うどんとは今から400年以上前に誕生

江戸時代の初期に内宮で浦田町本屋七代目の小倉小兵という人が

伊勢神宮に向かう参拝客にうどんを出したのが始まりなんだとか

 

伊勢うどんといえば太くて柔らかい麺ですが

こちらにも実は意味があり

柔らかい麺

参拝の為に長い道のりを歩いて疲れている人でも食べられるように

消化が良いものを提供するためで

太い麺長い時間茹でている間に

ちぎれてしまわないようにするためなんだとか

また、太いほうがタレとも良く絡むからとのこと

こうした歴史と独特の特徴のある伊勢うどんを

今回更にアピールしていこうと作られた「本場こだわり伊勢うどんの店」

中継では認定店のうちの一つ

「つたや」さんにお邪魔しました

 

一言に伊勢うどんと言ってもお店ごとに色々違い

こちらのつたやさんの伊勢うどんは

にぼし3種類に鰹節2種、それに昆布でダシをとり

薪で5時間もかけて煮詰めます

そこに熱しておいた鉄板を入れ

臭みを消すんだとか

そうして作られたこだわりのタレに麺を絡ませて頂きます

 麺はふわふわもちもち

ダシもしっかり効いていて

とっても美味でした

 

こんなにおいしいつたやさんのうどんをはじめ

認定店28店舗を巡るスタンプラリーも現在開催中です

「伊勢うどんの国 パスポート」というスタンプラリーの台紙に

スタンプを集めていくのですが

スタンプを集めていくと10個で七味唐辛子

20個でオリジナルマイ箸

全てのスタンプを集めると特製どんぶりが貰えちゃいます

期間は1年間ですので

ゆっくり伊勢市を観光しながら

伊勢うどんを各店で楽しむのもいいですね

 

ぜひみなさんも「本場こだわり伊勢うどんの店」加盟店で

伊勢うどんを味わってみてはいかがでしょうか

関連記事
県下最大級!⚾ベースボールフィールドトゥーフューチャー⚾ 中古農機具の買取・販売は「日本中古農機組合」まで✨ 水処理のことは、オルガノ! レポドラ當山、卒業中継はウクレレを弾き語る💖 TV、ネット、電話サービス、スマホのご相談は「スターキャットプラザ 則武新町」へ🌼

番組最新情報