レポドラ日記

本場のこだわり伊勢うどんの店認定!

[この番組の画像一覧を見る]

三重県伊勢市にある伊勢うどんのお店

「つたや」さんにお邪魔しましたわーい(嬉しい顔)

伊勢神宮へ初詣という季節ももうすぐですねわーい(嬉しい顔)

お参りの際にはやっぱり伊勢の美味しいもの揺れるハート

たくさんある名物のうちの一つが"伊勢うどん"ですが

伊勢商工会議所などが中心となって立ち上げた

「伊勢うどん協議会」が先月27日に

「本場こだわり伊勢うどんの店」として

28店舗を認定しました手(チョキ)

伊勢うどんの存在が全国で知られるようになってきている中

色々なところで伊勢うどんが売られるようになってきているそうで

ここは本場である伊勢市がもっとがんばらなければならないexclamation

というのが今回このような認定店を作ることになったきっかけなんだとかひらめき

 

そうしてできた「本場こだわり伊勢うどんの店」ですが

認定の条件は

・店が伊勢市内にあること

の太さが6mm以上あること

・ゆで時間は25分以上であること

・タレはたまりベースであること

等々...目

 

 条件を見ていると気になる点がたくさんありますが

そもそも伊勢うどんとは今から400年以上前に誕生

江戸時代の初期に内宮で浦田町本屋七代目の小倉小兵という人が

伊勢神宮に向かう参拝客にうどんを出したのが始まりなんだとかるんるん

 

伊勢うどんといえば太くて柔らかい麺ですが

こちらにも実は意味があり

柔らかい麺

参拝の為に長い道のりを歩いて疲れている人でも食べられるように

消化が良いものを提供するためで

太い麺長い時間茹でている間に

ちぎれてしまわないようにするためなんだとかひらめき

また、太いほうがタレとも良く絡むからとのことかわいい

こうした歴史と独特の特徴のある伊勢うどんを

今回更にアピールしていこうと作られた「本場こだわり伊勢うどんの店」手(チョキ)

中継では認定店のうちの一つ

「つたや」さんにお邪魔しました車(RV)

 

一言に伊勢うどんと言ってもお店ごとに色々違い

こちらのつたやさんの伊勢うどんは

にぼし3種類に鰹節2種、それに昆布でダシをとり

薪で5時間もかけて煮詰めますどんっ(衝撃)

そこに熱しておいた鉄板を入れ

臭みを消すんだとかぴかぴか(新しい)

そうして作られたこだわりのタレに麺を絡ませて頂きますレストラン

 麺はふわふわもちもち

ダシもしっかり効いていて

とっても美味ハートたち(複数ハート)でしたかわいいぴかぴか(新しい)

 

こんなにおいしいつたやさんのうどんをはじめ

認定店28店舗を巡るスタンプラリーも現在開催中です目

「伊勢うどんの国 パスポート」というスタンプラリーの台紙に

スタンプを集めていくのですが

スタンプを集めていくと10個で七味唐辛子

20個でオリジナルマイ箸

全てのスタンプを集めると特製どんぶりが貰えちゃいます手(チョキ)ぴかぴか(新しい)

期間は1年間ですので

ゆっくり伊勢市を観光しながら

伊勢うどんを各店で楽しむのもいいですねるんるん

 

ぜひみなさんも「本場こだわり伊勢うどんの店」加盟店で

伊勢うどんを味わってみてはいかがでしょうかリボン

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報