レポドラ日記

松阪特産品!松阪赤菜

2015年12月09日(水)

今日は三重県松阪市にあります

紅工房さんにお邪魔しました


 

松阪市の特産品である"松阪赤菜"

今収穫の時期を迎えているそうなんです

 

そもそも松阪赤菜はアブラナ科の植物で

大根やカブの仲間です

 

"赤菜"とは言いますが見た目は人参とか大根のような感じですね

 

そもそもこの松阪赤菜は松阪のものではなく

400年ほど前に武将の蒲生氏郷が松阪城に移り住んだ時に

滋賀県日野町から「日野菜(ひのな)」の種を

持ち込んだのが始まりだと言われているそうです

 

そんな歴史ある松阪赤菜ですが

一時期は他の栽培しやすい野菜等に押されて

35年ほど前に姿を消していたんだとか

 

しかしそんな赤菜を今日のゲストさんである杉山さん

復活させたそうなんです

 

 15年ほど前にJAの方に種を頂いたそうなのですが

植えてみたら赤い野菜が生えてきて

ビックリしたそうです

そうしてその赤菜でお漬物を漬けるようになったんだとか

 

そして今ではその赤菜

松阪市原産地呼称委員会認定商品第一号

つまりはブランド化されたわけなんです

 

そんな松阪赤菜の一番のオススメの食べ方

やっぱりお漬物だそう

 

中継でも頂きましたが

大根のような辛みとしゃきしゃきとした食感

ご飯とマッチしてとっても美味

 

さっぱり頂けるので

いくらでもご飯が進んでしまいそうです

他にもゴマと和えてご飯に混ぜ込んだおにぎりサラダ

炒め物も美味しんだとか

 

初めて見たときは色の綺麗さに驚いた松阪赤菜でしたが

美味しさにも驚いてしまいました

 

収穫は2月下旬ごろまで続くそうです

みなさんも是非一度食べてみてはいかがでしょうか

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