レポドラ日記

松阪特産品!松阪赤菜

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今日は三重県松阪市にあります

紅工房さんにお邪魔しましたわーい(嬉しい顔)


 

松阪市の特産品である"松阪赤菜"

今収穫の時期を迎えているそうなんです手(チョキ)

 

そもそも松阪赤菜はアブラナ科の植物で

大根やカブの仲間ですひらめき

 

"赤菜"とは言いますが見た目は人参とか大根のような感じですね目ぴかぴか(新しい)

 

そもそもこの松阪赤菜は松阪のものではなく

400年ほど前に武将の蒲生氏郷が松阪城に移り住んだ時に

滋賀県日野町から「日野菜(ひのな)」の種を

持ち込んだのが始まりだと言われているそうですダッシュ(走り出すさま)

 

そんな歴史ある松阪赤菜ですが

一時期は他の栽培しやすい野菜等に押されて

35年ほど前に姿を消していたんだとかふらふらあせあせ(飛び散る汗)

 

しかしexclamationそんな赤菜を今日のゲストさんである杉山さん

ぴかぴか(新しい)復活ぴかぴか(新しい)させたそうなんです手(チョキ)

 

 15年ほど前にJAの方に種を頂いたそうなのですが

植えてみたら赤い野菜が生えてきて

ビックリしたそうですどんっ(衝撃)

そうしてその赤菜でお漬物を漬けるようになったんだとか手(チョキ)

 

そして今ではその赤菜

松阪市原産地呼称委員会認定商品第一号exclamation×2

つまりはブランド化されたわけなんですかわいいぴかぴか(新しい)

 

そんな松阪赤菜の一番のオススメの食べ方

やっぱりお漬物だそうわーい(嬉しい顔)

 

中継でも頂きましたが

大根のような辛みとしゃきしゃきとした食感

ご飯とマッチしてとっても美味ハートたち(複数ハート)

 

さっぱり頂けるので

いくらでもご飯が進んでしまいそうですレストラン

他にもゴマと和えてご飯に混ぜ込んだおにぎりサラダ

炒め物も美味しんだとか揺れるハート

 

初めて見たときは色の綺麗さに驚いた松阪赤菜でしたが

美味しさにも驚いてしまいましたわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

 

収穫は2月下旬ごろまで続くそうです

みなさんも是非一度食べてみてはいかがでしょうかるんるん

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