岐阜県羽島市では
ナマズを食べる文化があるんだそうです
そして、今週末開催される「なまずまつり2015」では
珍しいナマズが味わえるそうなんです
「なまずまつり」副実行委員長 森充広さんにお話をお聞きしました
その 珍しいナマズ とは・・・
ウ ナ ギ 味 の ナ マ ズ
「ウナギ味のナマズ」は
近畿大学農学部水産学科が発明したもので
文字通りウナギの味なするナマズなんだそうです
その「ウナギ味のナマズ」をお祭り前ですが
岐阜県羽島市桑原町にあります川魚料理「魚勝」で
特別に料理していただきました
身はウナギより少しふっくらしてますが
タレが光っていてご飯にもしみている
んーおいしい
「魚勝」の佐藤さんは
普通のナマズより臭みも少なく脂がのってて
この地域の甘いタレを合わせました
近畿大学と羽島市のコラボレーションです
とお話して下さいました
そもそも羽島市は
昔からナマズを食べていた地域なんですが
ナマズの持つ泥臭いイメージから
最近は地元でも食べる人が減ってきているんだとか
「なまずまつり」も今年で26回目ですが
中々「ナマズの町」としての知名度は上がらなかったそうです
そこで、今回の「ウナギ味のナマズ」とコラボし
知名度を上げようと計画したそうです
今後は、お祭りの一過性に留まらず
羽島市に養殖所を設けるなど地元産業としても取り入れ
「ナマズの町」としてPRするとともに
郷土料理を受け継いでいきたいとお話して頂きました
みなさんの羽島市への想いが
この「ウナギ味のナマズ」には込められているんですね
そんな「ウナギ味のナマズ」は
10月24日、25日 新幹線岐阜羽島駅北側で行われる
「なまずまつり2015」で味わえます
2日間とも午前10時半、午後12時半から
ブースにて整理券を配布するそうです
整理券は各時間100枚との事です
その他にも仮装大会などもあるそうなので
みなさん是非、足をお運びください
また、お邪魔した「魚勝」さんは
うなぎ料理も味わう事ができるので
そちらも是非召し上がってみて下さい
レポートドライバー 清水藍