レポドラ日記

味鋺芋を守ろう!

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10月13日「サツマイモの日」レストラン揺れるハート

ということで、とあるサツマイモ畑にお邪魔したのですが・・・

その場所はなんと

名古屋市北区西味鋺ダイヤ

実はこちらの「味鋺地区」

サツマイモの一大産地だったんです目ぴかぴか(新しい)

 

 

 

味鋺芋を守る会加藤新一郎さんにお話を伺いましたカラオケ

 

「味鋺芋」とは

名古屋市北区の味鋺地区で生産されているサツマイモ

品種名ではなく、味鋺地区で作られているものの総称を指しますひらめきぴかぴか(新しい)

 

なんと、大正時代から作られてきたそうで

やはりが違うんだとかexclamation

 

庄内川の近くという事で

川の砂が土に含まれており

長く形も良いサツマイモができるのですハートたち(複数ハート)

 

更に、土がさらさらしていることから

収穫の際もとても楽なんだとかぴかぴか(新しい)

 

このような理由から

味鋺地区は、大正から昭和にかけて

名古屋市で有数のサツマイモの生産地だったんですぴかぴか(新しい)

 

栄養があり、収穫も楽チンるんるん

ということは気になるのは・・・exclamation×2

 

中継では焼き芋をいただいたのですが

上品な甘さでおいしいハート

 

この甘さから和菓子などに加工するのに適しており

「お芋嬢」というアメ芋

名古屋お芋嬢本舗で販売されていますプレゼントぴかぴか(新しい)

 

しかしどんっ(衝撃) 都市化が進むにつれ

農家さんが減っているのが現実ふらふらあせあせ(飛び散る汗)

 

これではいけないexclamation

と、味鋺芋を守る会」今年の4月にできましたダイヤ

目標は若い人に参加してもらう事ひらめきぴかぴか(新しい)

 

今が収穫の最盛期ということですが

これからも元気で頑張って下さいわーい(嬉しい顔)ムード

 

味鋺芋を使った「お芋嬢」期間限定とのことなので

早めにチェックしてみてくださいハート

 

 

レポートドライバー リボン 清水藍

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