2015年10月02日(金)
10と2... 「とう」「ふぅ」...
今日は日本豆腐協会が制定した
語呂合わせで『豆腐の日』
ということで、愛知県高浜市にある
「おとうふ工房いしかわ」で豆腐作りを体験しました
豆腐作りを教えて下さったのは
おとうふ工房いしかわ 後藤智恵美さんです
「おとうふ工房いしかわ」では
の2コースがあり、幅広い世代の方が楽しんでいらっしゃいます
なんと年間で約4000人
でも、私のイメージでは
豆腐作りはかなり時間がかかりそう・・・
というのがあったのですが
簡単コースは1時間、本格派コースでは2時間で出来ちゃうんです
さらに、豆腐が固まるのを待つ時間などには
体験教室から豆腐工場の見学や
できたての豆乳の試飲もできるそうです
豆腐の事をしっかり学べる体験教室なんですね
そして、実際の作り方とは・・・
コツは、温かい豆乳を加えた後すぐに混ぜること
ほんの数秒でも固まっていくので、
ゆっくりだとダマになるそうです
そして出来たてほやほやの温かいお豆腐をぱくり
柔らかくて甘い
口に入れた瞬間、ほろほろ~と解けていきました
この「できたて」が味わえるのが
体験教室ならでは
今夜の晩御飯は手作り豆腐を使った
豆腐料理に決定です
月~土 10時~11時 (お1人さま 500円)
月~土 10時~12時 (お1人さま1500円)
1週間前までの予約が必要で10名さま以上となっています。
詳しくはお電話でお尋ね下さい。
電話:0566-54-0334
レポートドライバー
2024年05月02日(木)
2024年05月02日(木)
2024年05月01日(水)
2024年04月30日(火)
2024年04月26日(金)
2024年04月26日(金)
2024年04月26日(金)
2024年04月25日(木)