レポドラ日記

今日の晩御飯は豆腐に決まり!

2015年10月02日(金)

 10月2日

10と2... 「とう」「ふぅ」...

今日は日本豆腐協会が制定した

語呂合わせで『豆腐の日』

 

ということで、愛知県高浜市にある

「おとうふ工房いしかわ」豆腐作りを体験しました

 

 

豆腐作りを教えて下さったのは

おとうふ工房いしかわ 後藤智恵美さんです

 

「おとうふ工房いしかわ」では

 簡単!竹ざる豆腐を作ろうコース

 本格派!大豆から豆腐作りコース

の2コースがあり、幅広い世代の方が楽しんでいらっしゃいます

なんと年間で約4000人

 

でも、私のイメージでは

豆腐作りはかなり時間がかかりそう・・・

というのがあったのですが

簡単コースは1時間本格派コースでは2時間で出来ちゃうんです

 

さらに、豆腐が固まるのを待つ時間などには

体験教室から豆腐工場の見学

できたての豆乳の試飲もできるそうです

 

 

豆腐の事をしっかり学べる体験教室なんですね

 

そして、実際の作り方とは・・・

容器に「にがり」を入れておき、そこに温かい豆乳を加える

全て加えたら5回混ぜる

 

フタをして10分置き、ザルにすくって水を切る

コツは、温かい豆乳を加えた後すぐに混ぜること

 

ほんの数秒でも固まっていくので、

ゆっくりだとダマになるそうです

 

そして出来たてほやほや温かいお豆腐をぱくり

柔らかくて甘い

口に入れた瞬間、ほろほろ~と解けていきました

 

この「できたて」が味わえるのが

体験教室ならではですよね

 

今夜の晩御飯は手作り豆腐を使った

豆腐料理に決定です

 

 

------------------------------------------

簡単!竹ざる豆腐を作ろうコース

月~土 10時~11時 (お1人さま 500円)

本格派!大豆から豆腐作りコース

月~土 10時~12時 (お1人さま1500円)



1週間前までの予約が必要で10名さま以上となっています。

詳しくはお電話でお尋ね下さい。

電話:0566-54-0334

 ------------------------------------------

レポートドライバー 清水藍

 

関連記事
県下最大級!⚾ベースボールフィールドトゥーフューチャー⚾ 中古農機具の買取・販売は「日本中古農機組合」まで✨ 水処理のことは、オルガノ! レポドラ當山、卒業中継はウクレレを弾き語る💖 TV、ネット、電話サービス、スマホのご相談は「スターキャットプラザ 則武新町」へ🌼

番組最新情報