レポドラ日記

今日の晩御飯は豆腐に決まり!

[この番組の画像一覧を見る]

ダイヤ 10月2日 ダイヤ

10と2... 「とう」「ふぅ」...

今日は日本豆腐協会が制定した

語呂合わせで『豆腐の日』exclamationぴかぴか(新しい)

 

ということで、愛知県高浜市にある

「おとうふ工房いしかわ」豆腐作りを体験しましたハート

 

 

豆腐作りを教えて下さったのは

おとうふ工房いしかわ 後藤智恵美さんですカラオケムード

 

「おとうふ工房いしかわ」では

1 簡単!竹ざる豆腐を作ろうコース

2 本格派!大豆から豆腐作りコース

の2コースがあり、幅広い世代の方が楽しんでいらっしゃいまするんるん

なんと年間で約4000人exclamation

 

でも、私のイメージでは

豆腐作りはかなり時間がかかりそう・・・

というのがあったのですが

簡単コースは1時間本格派コースでは2時間で出来ちゃうんでするんるん

 

さらに、豆腐が固まるのを待つ時間などには

体験教室から豆腐工場の見学

できたての豆乳の試飲もできるそうですハート

 

 

豆腐の事をしっかり学べる体験教室なんですねわーい(嬉しい顔)ムード

 

そして、実際の作り方とは・・・

1容器に「にがり」を入れておき、そこに温かい豆乳を加える

2全て加えたら5回混ぜる

 

3フタをして10分置き、ザルにすくって水を切る

コツは、温かい豆乳を加えた後すぐに混ぜることexclamationぴかぴか(新しい)

 

ほんの数秒でも固まっていくので、

ゆっくりだとダマになるそうですふらふらあせあせ(飛び散る汗)

 

そして出来たてほやほや温かいお豆腐をぱくりハートたち(複数ハート)

柔らかくて甘いるんるん

口に入れた瞬間、ほろほろ~と解けていきましたかわいい揺れるハート

 

この「できたて」が味わえるのが

体験教室ならではexclamationですよねわーい(嬉しい顔)

 

今夜の晩御飯は手作り豆腐を使った

豆腐料理に決定ですレストランぴかぴか(新しい)

 

 

ハート------------------------------------------ハート

1 簡単!竹ざる豆腐を作ろうコース

月~土 10時~11時 (お1人さま 500円)

2 本格派!大豆から豆腐作りコース

月~土 10時~12時 (お1人さま1500円)



1週間前までの予約が必要で10名さま以上となっています。

詳しくはお電話でお尋ね下さい。

電話:0566-54-0334

 ハート------------------------------------------ハート

レポートドライバー リボン 清水藍

 

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報