10月2日 
10と2... 「とう」「ふぅ」...
今日は日本豆腐協会が制定した
語呂合わせで『豆腐の日』

![]()
ということで、愛知県高浜市にある
「おとうふ工房いしかわ」で豆腐作りを体験しました
豆腐作りを教えて下さったのは
おとうふ工房いしかわ 後藤智恵美さんです

![]()
「おとうふ工房いしかわ」では
簡単!竹ざる豆腐を作ろうコース
本格派!大豆から豆腐作りコース
の2コースがあり、幅広い世代の方が楽しんでいらっしゃいます
なんと年間で約4000人
![]()
でも、私のイメージでは
豆腐作りはかなり時間がかかりそう・・・
というのがあったのですが
簡単コースは1時間、本格派コースでは2時間で出来ちゃうんです
さらに、豆腐が固まるのを待つ時間などには
体験教室から豆腐工場の見学や
できたての豆乳の試飲もできるそうです
![]()
豆腐の事をしっかり学べる体験教室なんですね

そして、実際の作り方とは・・・
容器に「にがり」を入れておき、そこに温かい豆乳を加える
![]()
全て加えたら5回混ぜる
![]()
フタをして10分置き、ザルにすくって水を切る
![]()
![]()
コツは、温かい豆乳を加えた後すぐに混ぜること

ほんの数秒でも固まっていくので、
ゆっくりだとダマになるそうです

そして出来たてほやほやの温かいお豆腐をぱくり
柔らかくて甘い
口に入れた瞬間、ほろほろ~と解けていきました

この「できたて」が味わえるのが
体験教室ならでは
ですよね
今夜の晩御飯は手作り豆腐を使った
豆腐料理に決定です

![]()
------------------------------------------![]()
簡単!竹ざる豆腐を作ろうコース
月~土 10時~11時 (お1人さま 500円)
本格派!大豆から豆腐作りコース
月~土 10時~12時 (お1人さま1500円)
1週間前までの予約が必要で10名さま以上となっています。
詳しくはお電話でお尋ね下さい。
電話:0566-54-0334
------------------------------------------![]()
レポートドライバー
清水藍