レポドラ日記

安城市でグリーンパパイア

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愛知県安城市にあります

杉浦農園さんにお邪魔しましたわーい(嬉しい顔)

こちらで収穫が本格化している

珍しいあるものを取材してきましたるんるん

そのあるものとは

ズバリexclamation×2グリーンパパイアexclamation×2

パパイアといえばあの黄色の果物をイメージする方も多いと思いますが

果物のパパイアを熟する前に早採りしたものがグリーンパパイアですひらめき

グリーンパパイアの畑は見ただけで一目瞭然目

2~3mくらいの大きさの木のような植物がずらっと並んでいますダッシュ(走り出すさま)

葉っぱもギザギザしていていかにも南国の植物みたいですよね手(チョキ)

 

そしてこんな風に実がなっています目

ゴロゴロとたくさんexclamation×2

 

パパイアは1年がかりで栽培するそうなんですが

半年程で一気にこの大きさまで成長するんだとかどんっ(衝撃)

 

作るうえで大切なのが

まずは寒さ対策もうやだ~(悲しい顔)

そして養分をしっかりと与えることダッシュ(走り出すさま)

逆に他の果物に比べて育てやすい点は

虫が付きにくいことなんだとかexclamation&question

何故虫がつきにくいかというと

"タンパク質分解酵素"が含まれているからなんだとか目

これは人間にはとってもいい成分で

新陳代謝を良くし腸内の汚れを取っていってくれるそうですぴかぴか(新しい)

つまりお通じに良いexclamation女子の強い味方なわけなんですかわいい

 

これは熟してしまうとなくなってしまう成分で

グリーンパパイアだからこそ含まれているんですあせあせ(飛び散る汗)

 

そんなグリーンパパイアを使った料理を今回はたくさんいただきましたハートたち(複数ハート)

 

まず一品目ぴかぴか(新しい)

一番おすすめのグリーンパパイアのサラダ

千切りにしたグリーンパパイアを

マヨネーズとドレッシングで和えたものなんですが

しゃきしゃきしていてとってもおいしかったです黒ハート

 

二品目はこちらぴかぴか(新しい)

豚肉と一緒に炒めた料理

味はきんぴらのような味付けで

食感は切り干し大根のような感じですわーい(嬉しい顔)

 

三品目は

グリーンパパイアの浅漬け

しゃきしゃきとした食感が楽しい

思わずつまみたくなる一品ぴかぴか(新しい)

 

グリーンパパイア自体は癖もなく

どんな料理にも味付けにも合いそうですかわいい

 

そもそもなぜ杉浦さんがグリーンパパイアを作ろうかと思ったかというと

最初は趣味の範囲で熟したパパイアを作る予定だったそうなのですが

冬の寒さがあるため熟す段階にまでならなかったんだとかもうやだ~(悲しい顔)

しかし、インターネットで調べてみると

世界中ではグリーンパパイアを野菜として食していることが分かり

産直センターに出荷してみたところ反響があったそうで本格的な生産に至ったそうです手(チョキ)

 

 

体にも良くて色々な料理にも合うグリーンパパイアハートたち(複数ハート)

安城市内のJAの産直センターなどで手に入るそうなので

みなさんも是非味わってみてはいかがでしょうかぴかぴか(新しい)

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