愛知県安城市にあります
杉浦農園さんにお邪魔しました
こちらで収穫が本格化している
珍しいあるものを取材してきました
そのあるものとは
ズバリグリーンパパイア
パパイアといえばあの黄色の果物をイメージする方も多いと思いますが
果物のパパイアを熟する前に早採りしたものがグリーンパパイアです
グリーンパパイアの畑は見ただけで一目瞭然
2~3mくらいの大きさの木のような植物がずらっと並んでいます
葉っぱもギザギザしていていかにも南国の植物みたいですよね
そしてこんな風に実がなっています
ゴロゴロとたくさん
パパイアは1年がかりで栽培するそうなんですが
半年程で一気にこの大きさまで成長するんだとか
作るうえで大切なのが
まずは寒さ対策
そして養分をしっかりと与えること
逆に他の果物に比べて育てやすい点は
虫が付きにくいことなんだとか
何故虫がつきにくいかというと
"タンパク質分解酵素"が含まれているからなんだとか
これは人間にはとってもいい成分で
新陳代謝を良くし腸内の汚れを取っていってくれるそうです
つまりお通じに良い女子の強い味方なわけなんです
これは熟してしまうとなくなってしまう成分で
グリーンパパイアだからこそ含まれているんです
そんなグリーンパパイアを使った料理を今回はたくさんいただきました
まず一品目
一番おすすめのグリーンパパイアのサラダ
千切りにしたグリーンパパイアを
マヨネーズとドレッシングで和えたものなんですが
しゃきしゃきしていてとってもおいしかったです
二品目はこちら
豚肉と一緒に炒めた料理
味はきんぴらのような味付けで
食感は切り干し大根のような感じです
三品目は
グリーンパパイアの浅漬け
しゃきしゃきとした食感が楽しい
思わずつまみたくなる一品
グリーンパパイア自体は癖もなく
どんな料理にも味付けにも合いそうです
そもそもなぜ杉浦さんがグリーンパパイアを作ろうかと思ったかというと
最初は趣味の範囲で熟したパパイアを作る予定だったそうなのですが
冬の寒さがあるため熟す段階にまでならなかったんだとか
しかし、インターネットで調べてみると
世界中ではグリーンパパイアを野菜として食していることが分かり
産直センターに出荷してみたところ反響があったそうで本格的な生産に至ったそうです
体にも良くて色々な料理にも合うグリーンパパイア
安城市内のJAの産直センターなどで手に入るそうなので
みなさんも是非味わってみてはいかがでしょうか