2015年09月27日(日)
岐阜県恵那市にあります
銀の森に行ってきました
四季折々の草花がむかえる園内で季節を感じながら
のんびりと旬のおいしいものを楽しめるということで
今回は今このシーズンが旬の山の幸をを求めてやってきました
銀の森にはいくつものお店があるのですが
そのうちの一軒「竈(おくど)」というお店にお邪魔しました
そしておうちでも簡単においしく使える出汁などが売られています
まさにランチジャーを持っている私にうってつけのお店です
つくだ煮はお店の奥で作っているそうで
日替わりで出来立てのものを量り売りで買うこともできるんだとか
つくだ煮だけでもたくさん種類があるのですが
この季節のオススメは
こちらは醤油とみりんで甘辛く味付けした飛騨産のなめこを使ったものです
使用したなめこは1,2日前に収穫されたものを使ってお店で煮ているので
採れたてで新鮮なんです
普通のなめこよりも軸の部分が長くて全体的に大きいんです
つるっと食べられるのはもちろんのこと
シャキシャキと歯ごたえも...
出汁もきいててとってもご飯に合います
そしてもう一品
その名も
こちらは岐阜県産の干し椎茸を使っている商品で
原木栽培のものを天日干しにして使用しているため椎茸からでる旨みが違うんです
肉厚でやわらかーい椎茸が贅沢に味わえます
こちらも程よい味付けでご飯にぴったり
今回もどちらもとってもおいしかったです
是非皆さんもこの季節に旬の味覚を味わってみてはいかがでしょうか
次回もあなたの街の美味しいごはんのお供を頂きに行きます
2024年05月03日(金)
2024年05月02日(木)
2024年05月02日(木)
2024年05月01日(水)
2024年04月30日(火)
2024年04月26日(金)
2024年04月26日(金)
2024年04月26日(金)