レポドラ日記

ランチジャー片手にご飯のお供企画☆ソマカツオの塩切り

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今回もほかほかご飯をランチジャーに詰めて

美味しいご飯のお供を探しにきましたわーい(嬉しい顔)

今日は三重県度会郡南伊勢町にある民宿

「とよや勘兵衛」さんにお邪魔しましたダッシュ(走り出すさま)

 

今回のご飯のお供は日本全国から注文が途切れず

普通に注文しても3ヶ月待ちという幻の逸品なんですぴかぴか(新しい)

 

その逸品というのが「ソマカツオの塩切り」ですexclamation×2


「ソマカツオの塩切り」とは古くから神事のお供え物や保存食として作られてきた郷土料理です目

「とよや勘兵衛」の「ソマカツオの塩切り」は10月から12月の終わりまでの間に

地元で獲れるソマカツオを塩蔵保存したもので

3ヶ月以上発酵することにより旨みが凝縮されているそうなんですわーい(嬉しい顔)

 

聞くところによると著名人の選ぶお取り寄せランキングの

「ご飯のお供部門」でグランプリぴかぴか(新しい)

つまりぴかぴか(新しい)日本一ぴかぴか(新しい)に輝いたんだとかかわいい

 

また、「みえのお宝食材大賞」南伊勢ブランド認定品だったりと

本当に各所から認められた品なのです手(チョキ)

 

今回はそんなソマカツオの塩切りを

ほかほかご飯の上に乗せて頂きましたかわいい

 

香りは明太子のようで口に入れると塩気のパンチが効いていますどんっ(衝撃)

噛んでいくと魚の旨みがじわーっと出てきて

飲み込んだ後に口の中にまろやかさが残っている...exclamation&question

とっても大人な感じのおいしさですハートたち(複数ハート)

白いご飯だけでなくお酒の肴やお茶漬けも美味なんだとかひらめき

こちらの商品、お取り寄せだと注文から三か月待ちですが

とよや勘兵衛さんに直接立ち寄れば購入できるそうです目

ただし品切れの場合もありますので事前にお電話などで確認しておくと確実です電話

そしてそしてexclamation×2

ソマカツオの塩切りを更に進化させた商品がこちらです手(パー)

かっちょびレストラン

こちらはソマカツオの塩切りを細かくしてオリーブオイルで漬けた

所謂アンチョビのような感じのものです黒ハート

こちらもつい最近南伊勢ブランド認定品になったんだとかぴかぴか(新しい)


こちらはパスタなどのお料理に入れても合うこと間違いなしわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

ニンニクの風味もついているので色々なアクセントに使えそうですねダッシュ(走り出すさま)

今回もどちらも本当に美味しかったですかわいいハートたち(複数ハート)

皆さんも是非ソマカツオの塩切りかっちょびを食べてみてはいかがでしょうかるんるん

 

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「 とよや勘兵衛 」

三重県度会郡南伊勢町礫浦153番地

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