レポドラ日記

旬の味覚☆いちじく懐石

2015年09月02日(水)

愛知県安城市にあります

「うなぎ・御料理 吉野屋」さんにお邪魔しました

 

安城市で盛んに作られているイチジクを使った

"いちじく懐石"を提供しているそうなんです

 

 

こちらがそのいちじく懐石の献立

ずらーっと全部で11品

全てにいちじくが使われています

 

店主の太田さん曰く、

名産品であるイチジクを使った料理を先代の頃から作っていったところ

懐石料理として提供できるほどの品数になっていたんだとか

 

そもそもイチジクはアルカリ性食品のため

お肉などのこってりした食べ物との相性も抜群

また、食物繊維も多く体にも良いんです

更に生はもちろんのこと

煮てよし揚げてよし焼いてよし

とっても調理しやすい食材なんだそうです

 

店主の太田さん一押しの"ごんぎつね"

新見南吉の代表作「ごんぎつね」をモチーフにした一品

ごんぎつねに見立てた稲荷ずしが鰻のビスの中に入っていて

更に鉄砲に見立てた生姜が添えられています

一口サイズの稲荷ずしの中には甘辛く煮た鰻とイチジクが...

アイデアがたっぷり詰まった一品です

 

私自身イチジクは大好きなのですが

料理として食べたことはなく

今回初めての体験でした

 

とっても美味しくて箸がとまりませんでした(笑)

たくさん品数があるので食べきれるか心配だったのですが

ペロリと食べてしまいました

 

この懐石だけでなんと七個ものイチジクが使われているそうで

とっても贅沢な気持ちになりますね

 

こちらのいちじく懐石は完全予約制で10月10日までの期間限定です

みなさんも是非イチジクの新しい魅力を味わいに行ってみてはいかがでしょうか

 

 

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「うなぎ・御料理 吉野屋」

愛知県安城市御幸本町7-15

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