レポドラ日記

旬の味覚☆いちじく懐石

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愛知県安城市にあります

「うなぎ・御料理 吉野屋」さんにお邪魔しました手(チョキ)

 

安城市で盛んに作られているイチジクを使った

"いちじく懐石"を提供しているそうなんですレストラン

 

 

こちらがそのいちじく懐石の献立目

ずらーっと全部で11品るんるん

全てにいちじくが使われていますぴかぴか(新しい)

 

店主の太田さん曰く、

名産品であるイチジクを使った料理を先代の頃から作っていったところ

懐石料理として提供できるほどの品数になっていたんだとか耳

 

そもそもイチジクはアルカリ性食品のため

お肉などのこってりした食べ物との相性も抜群ぴかぴか(新しい)

また、食物繊維も多く体にも良いんです手(チョキ)

更に生はもちろんのこと

煮てよし揚げてよし焼いてよし

とっても調理しやすい食材なんだそうですひらめき

 

店主の太田さん一押しの"ごんぎつね"

新見南吉の代表作「ごんぎつね」をモチーフにした一品レストラン

ごんぎつねに見立てた稲荷ずしが鰻のビスの中に入っていて

更に鉄砲に見立てた生姜が添えられています揺れるハート

一口サイズの稲荷ずしの中には甘辛く煮た鰻とイチジクが...かわいい

アイデアがたっぷり詰まった一品ですぴかぴか(新しい)

 

私自身イチジクは大好きなのですが

料理として食べたことはなく

今回初めての体験でしたあせあせ(飛び散る汗)

 

exclamation×2

とっても美味しくて箸がとまりませんでした(笑)

たくさん品数があるので食べきれるか心配だったのですが

ペロリと食べてしまいましたかわいい

 

この懐石だけでなんと七個ものイチジクが使われているそうで

とっても贅沢な気持ちになりますねハートたち(複数ハート)

 

こちらのいちじく懐石は完全予約制で10月10日までの期間限定ですレストラン

みなさんも是非イチジクの新しい魅力を味わいに行ってみてはいかがでしょうかるんるん

 

 

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「うなぎ・御料理 吉野屋」

愛知県安城市御幸本町7-15

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