レポドラ日記

ご飯のおとも探し☆第二弾~つくだ煮街道編~

2015年08月16日(日)

ランチジャー片手にご飯のおとも探し第二弾

 

今日は愛知県美浜町にあります

佃煮製造販売店「つくだ煮街道」さんにお邪魔しました

こちらのつくだ煮街道さんは

知多半島の近海で取れた新鮮な素材使った

つくだ煮や海老せんべいが自慢で

併設の自社工場で加工された出来たての商品が店内に並んでいます

 

そんな中から今回も私が気になった商品を選んできました

 

それがコチラ

「 わさびのり 」

知多半島・豊浜産ののりの新芽を使用しているんだとか

海苔の良い香りが口いっぱいに広がって

わさびのピリッと感がアクセントになって

ご飯が進みます

そしてそして続いてこちら

「 トロサンマ蒲焼き 」

つくだ煮街道の名物であり、人気NO.1商品です

大きなトロサンマが1パックに2匹分入っています

大体2人前くらいですかね

60年継ぎ足された秘伝のタレを使用していて

甘辛いのにさんまの旨味がしっかり味わえました

月~土は午前11時頃に毎日炊き上げているそうなので

出来たてを買う事も可能ですよ

今回は一口サイズに切って

「ひつまぶし風」にしていただきました

もうとにかくおいしい

脂の乗ったとろさんまと秘伝のタレがご飯にマッチ

美味しくないわけがありません...

ごちそうさまでした

今日も美味しいご飯のお供を発見できちゃいました

次回もあなたの街のおいしいご飯のおとも

探しに行こうと思います

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