レポドラ日記

あんかけスパのヨコイが全国へ!

2015年06月29日(月)

名古屋市中区栄にある

スパゲッティ ヨコイ 住吉本店にお邪魔しました

 

現在では名古屋メシとしてすっかり定着したあんかけスパゲッティ

そのあんかけ生みの親ヨコイなんです

 

そんなヨコイフランチャイズ展開を始め

先日、豊橋に1号店をオープンさせました

 

 

スパゲッティ ヨコイ 2代目社長 横井信夫さんにお聞きしました

 

あんかけスパゲッティを生みだしたのが

横井さんのお父さん

名古屋国際ホテルのシェフをしている時に考案

その後独立して、お店をオープン

 

しかし、その時は"あんかけ"という名前ではなく

"ミートソース"だったのです

 

 

"あんかけ"というと中華のイメージ甘いイメージがあり

ヨコイ独特のピリッとしたソースとは違うと思ったそうです

 

そしてもう1つの特徴が太麺ですよね

通常スパゲッティというと

1.4~1.7㎜くらいですが

ヨコイでは2.2㎜

これを茹でた後に油で炒めることで

よりあんに絡むんだそうです

 

 中継では1番人気「ミカラン」を頂きました

赤ウインナー・タマネギ・ピーマン・マッシュルーム

沢山の具材がのっていて見た目も

 

そんなヨコイあんかけスパゲッティ

今までは名古屋市内の住吉店錦店でしか食べられなかったものが

豊橋1号店でも食べられるようになったんです

 

そのフランチャイズのきっかけは

大手外食チェーン「甲羅」社長さん

ヨコイのあんかけスパゲッティが大好き 

共同出資で新会社を設立しないかと誘われたそうです

 

フランチャイズということで

ヨコイとしての味を他のお店で出す苦労などもあるそうですが

今まで以上にたくさんの人に食べて頂けるのが嬉しい

とお話してくださいました

 

 

名古屋で生まれた「あんかけスパゲッティ」

全国の皆さんに楽しんで頂けると嬉しいですね

 

厨房であんかけスパゲッティを作ってくださった

横井さんの次男さんとも記念撮影

 

今後も家族皆さんで

美味しいあんかけスパゲッティを作ってくださいね

 

レポートドライバー 清水藍

関連記事
県下最大級!⚾ベースボールフィールドトゥーフューチャー⚾ 中古農機具の買取・販売は「日本中古農機組合」まで✨ 水処理のことは、オルガノ! レポドラ當山、卒業中継はウクレレを弾き語る💖 TV、ネット、電話サービス、スマホのご相談は「スターキャットプラザ 則武新町」へ🌼

番組最新情報