2015年06月22日(月)
愛知県愛西市にある
吉川さんのミツバハウスにお邪魔しました
愛西市は全国屈指の生産量を誇る
三つ葉の生産地なんです
こちらのミツバハウスでは
水耕栽培で三つ葉を育てています
三つ葉というと一年中あるイメージがありますが
本来の旬は4月~6月頃
つまり、今がまさに旬なのです
ところで何故こんなにも愛西市で三つ葉が盛んに
栽培されているかというと
それはズバリ「水の質が良いから」なんだとか
今日のゲストの吉川さん曰く、
地下に流れている木曽川の伏流水が
三つ葉の栽培に適してるそうです
良い水で育てることで良く育つだけでなく
日持ちもいい三つ葉になるんです
また、水耕栽培で育てられた三つ葉は
土で育ったものよりアクが少なく
とっても食べやすいんです
そんな三つ葉を今回は「おひたし」にして頂きました
どれも三つ葉がシャキシャキととってもいい歯ごたえで
みずみずしく新鮮なのはもちろんのこと
爽やかな香りもしてとってもおいしかったです
三つ葉のおひたしを実は初めて
これまで「名脇役」というイメージだったのが
一気に変わりました
ありがとうございました
美味しい三つ葉ごちそうさまです
皆さんもぜひ新鮮な三つ葉を
主役として食べてみてはいかがでしょうか
さっぱりしたものが欲しくなる
今の時期にとってもピッタリですよ
2024年05月10日(金)
2024年05月09日(木)
2024年05月08日(水)
2024年05月07日(火)
2024年05月03日(金)
2024年05月02日(木)
2024年05月02日(木)
2024年05月01日(水)