レポドラ日記

シャキシャキ♪新鮮な三つ葉

2015年06月22日(月)

愛知県愛西市にある

吉川さんのミツバハウスにお邪魔しました

愛西市は全国屈指の生産量を誇る

三つ葉の生産地なんです

こちらのミツバハウスでは

水耕栽培で三つ葉を育てています

三つ葉というと一年中あるイメージがありますが

本来の旬は4月~6月頃

つまり、今がまさに旬なのです

 

ところで何故こんなにも愛西市で三つ葉が盛んに

栽培されているかというと

それはズバリ「水の質が良いから」なんだとか

 


今日のゲストの吉川さん曰く、

地下に流れている木曽川の伏流水

三つ葉の栽培に適してるそうです

 

良い水で育てることで良く育つだけでなく

日持ちもいい三つ葉になるんです

 

また、水耕栽培で育てられた三つ葉は

土で育ったものよりアクが少なく

とっても食べやすいんです

 

そんな三つ葉を今回は「おひたし」にして頂きました

 

三つ葉のみのおひたしだけでなく

じゃこを混ぜたものや

切り干し大根と合わせたものもありました

 

どれも三つ葉がシャキシャキととってもいい歯ごたえで

みずみずしく新鮮なのはもちろんのこと

爽やかな香りもしてとってもおいしかったです

 

 

三つ葉のおひたしを実は初めて食べたのですが

これまで「名脇役」というイメージだったのが

一気に変わりました

 

吉川さんをはじめお世話になった皆さん

ありがとうございました

美味しい三つ葉ごちそうさまです

 

皆さんもぜひ新鮮な三つ葉を

主役として食べてみてはいかがでしょうか

さっぱりしたものが欲しくなる

今の時期にとってもピッタリですよ

 

 

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