愛知県愛西市にある
吉川さんのミツバハウスにお邪魔しました
愛西市は全国屈指の生産量を誇る
三つ葉の生産地なんです
こちらのミツバハウスでは
水耕栽培で三つ葉を育てています
三つ葉というと一年中あるイメージがありますが
本来の旬は4月~6月頃
つまり、今がまさに旬なのです
ところで何故こんなにも愛西市で三つ葉が盛んに
栽培されているかというと
それはズバリ「水の質が良いから」なんだとか
今日のゲストの吉川さん曰く、
地下に流れている木曽川の伏流水が
三つ葉の栽培に適してるそうです
良い水で育てることで良く育つだけでなく
日持ちもいい三つ葉になるんです
また、水耕栽培で育てられた三つ葉は
土で育ったものよりアクが少なく
とっても食べやすいんです
そんな三つ葉を今回は「おひたし」にして頂きました
三つ葉のみのおひたしだけでなく
じゃこを混ぜたものや
切り干し大根と合わせたものもありました
どれも三つ葉がシャキシャキととってもいい歯ごたえで
みずみずしく新鮮なのはもちろんのこと
爽やかな香りもしてとってもおいしかったです
三つ葉のおひたしを実は初めて食べたのですが
これまで「名脇役」というイメージだったのが
一気に変わりました
吉川さんをはじめお世話になった皆さん
ありがとうございました
美味しい三つ葉ごちそうさまです
皆さんもぜひ新鮮な三つ葉を
主役として食べてみてはいかがでしょうか
さっぱりしたものが欲しくなる
今の時期にとってもピッタリですよ