2015年06月19日(金)
今日は愛知県小牧市にお邪魔しました
実は小牧市は名古屋コーチン発祥の地なんです
そもそも名古屋コーチンは明治初期に旧尾張藩だった
海部壮平が弟の正秀と養鶏業を始め、
国内の地鶏と中国の鶏を交配させたことでできた鶏です
そして、今回そんな名古屋コーチンを
シューマイにしてしまったのです
見た目は普通のシューマイですが
中には名古屋コーチンのお肉がたっぷり使われています
何故名古屋コーチンをシューマイにしたのかというと
「名古屋コーチンの値段の高さ」
があったからだそうです
日本三大地鶏である名古屋コーチンは
どうしても値段が高く、
取り扱うお店自体が少なかったり
お客さんがなかなか手を出さないような
高級料理になってしまっていたんだそうです
そこで、「値段が手ごろで統一の商品ならもっと扱うお店も増えるのでは」
とアイデアを出し合った結果、
シューマイという結論に
焼きそばや餃子のようなB級グルメではなく
あくまでA級グルメとして尚且つお手頃な食品が
シューマイだっだということです
そして今回の中継では
実際にこの名古屋コーチンシューマイを使った料理を出している
名鉄小牧ホテルにお邪魔して
そのお料理を頂いてきちゃいました
スタンダードなシューマイのせいろ蒸しの他に
シンプルなお豆腐とシューマイの鍋と
ちょっと贅沢に名古屋コーチンのお肉いりの鍋を用意して頂きました
とにかくシューマイはふわふわ
ホロホロとお肉が口の中でほどけて
とってもおいしかったです
シューマイの入ったお鍋は
名古屋コーチンのダシがたっぷり出ていて
お野菜まで美味しく頂けました
また、汁まで美味しくて全部飲み干したくなってしました(笑)
小牧発祥の名古屋コーチンをたっぷり使った
美味しい名古屋コーチンシューマイを
是非皆さんも食べてみてください
ごちそうさまでした
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